OSAKA , KYOTO, HAKONE, TOKYO


Itinerary and Cost of Transportations

Hi Just a quick post for you guys out there!

Ada yang nanya minggu lalu tentang itinerary atau jadwal jalan-jalan ke Jepang. Good idea, memang udah lama mau post soal ini tapi maaf, gara-gara kesibukkan jadi ke pending terus.

Anyway, kebanyakkan orang Indonesia kalau liburan termasuk pendek, antara 4 – 7 hari, jadi memang enggak banyak kota atau attraction yang bisa dilihat dalam waktu sependek itu. Menurut saya sih paling tidak kamu butuh 10 hari untuk lumayan bisa enjoy Jepang, tapi kalau memang tidak, you still can manage it with 7 days!

Nah untuk yang baru pertama kali ke Jepang, baiknya kamu mulai dari Osaka, Kyoto, Tokyo dan Hakone (Fujiyama).

Kalau kamu naik Garuda atau Malaysian Airlines, kamu bisa landing di Kansai Airport, OSAKA kemudian pulangnya dari Narita Airport, TOKYO.  Dengan cara ini kamu bisa hemat waktu, karena enggak perlu balik lagi ke Osaka setelah dari Tokyo.

Untuk transport:

Osaka ke Kyoto kamu bisa naik JR Train

Kyoto ke Hakone kamu bisa coba naik Shinkansen ke Shisuka kemudian baru dilanjut dengan bus ke Hakone.

Alternativenya, kamu bisa ke Tokyo, baru dari situ naik Odakyu train http://www.odakyu.jp/english/route/index.html ke Hakone. Odakyu ini cukup menarik untuk dicoba, keretanya ada kabin khusus yang atapnya dari kaca, jadi kamu bisa menikmati pemandangan selama perjalanan dari Tokyo ke Hakone. Kalau kamu pergi saat musim Sakura, wow!!! Keren pastinya.

Ok nanti dilanjut deh ceritanya soal Hakone, dan Odakyu train…..untuk itinerary dan kira-kira berapa Yen ongkos transportasi selama perjalanan saya bisa di donlot di link berikut,

Itinerary & Cost of Transport  < – Klik disini untuk contoh Itinerary Tokyo, Osaka, Kobe, Kyoto

About these ads

252 comments

  1. Salam kenal Mr. Wong. Numpang tanya, kalo dari Tokyo ada nggak ya budget airline ke Matsumoto ? Dan Tokyo ke Nagoya ? Kalo yang tarip biasa si banyak, saya nyari yang murah gitu Mr. Wong.

    Terimakasih dan Salam.
    Bambang

    • Hi Bro Bambang,

      Waduh saya belum pernah nyoba local flight jadi sorry enggak punya info tentang itu.
      Lagian dg adanya shinkansen mending naik train, lebih murah dan gak ribet (Bandara jauh dari kota)

      Cheers
      Wong

  2. salam kenal mas,,
    aku rencananya oktober besok (8-11) mau ke jepang (Medan-Kul-Osaka-Kul-Medan), ini trip pertama aku ke Jepang rencana sekalian sama istri mau honeymoon,,, mohon advicenya donk untuk jumlah hari segitu bagusnya saya kmana aja, biar liburan dan honeymoonnya berkesan. Tapi saya juga maunya liburan yang hemat, mungkin kalau selama ini saya terbiasa travelling ala backpacker dan menginap dikamar dormitory, kali ini rencananya tdk merubah style liburan saya kecuali kamar hotel yg double room.
    thanks sebelumnya mas bro..

    • hi Bro Yusrizal

      Sebelumnya congrats on newly wed couple hehehe, Jepang oke banget buat honeymoon, make sure mampir ke Kyoto kalau mau tempat2 romantis, dan Oktober saat yg cukup bagus untuk kesana, musim gugur udah mulai jadi pohon2 colorful. Kalau mau hemat, perjalanan antar kota naik kereta (non shinkansen) dan bus wiler bus atau fujikyu bus. coba aja googling, di blog saya juga ada link buat bus2 itu.

      Kalau hotel, ya memang harus rajin nyari sih, coba ke booking.com atau hotels.com ada kok yg murah…tapi enggak yakin kasurnya double hahehehahah..ya makin sempit kan makin anget hahahaha

      Have a great honeymoon!
      Wong

  3. info donk..
    klo ke jepang rute perjalanan dari tokyo dan pulang harus di tokyo juga, selama 6hr saya harus kemana ajaa???
    dengan ada tujuan osaka. trus kondisi 1 keluarga dengan 3 anak2 kecil umur 10,9 dan 5thn
    tolong infonyaa terima kasih

    • hi Djaya

      Wah kalo itinerary tergantung selera masing2 orang 2 ya ada yg suka theme park, ada yg suka kuil, ada yg pemandangan, baiknya lihat comment2 yg ada di blog saya, byk yg cantumin itinerary yg bagus2!
      Saran saya, kalau 6 hari dan bawa anak kecil mending puter2 Tokyo (disneyland disneysea), shinjuku, shibuya, dan ke Fuji.

      Ok thanks udah mampir…

      Wong

  4. Halo Mr. Wong, mau numpang announce boleh, lagi cari teman ke Jepang bulan November 2014, jika ada yang mau join kirim ke email guteluck@gmail.com.

    Ini pertama kalinya ke Jepang dan deg-degan kalau emank nantinya sendiri kesana. Serem ga ya Mr. Wong?

  5. Selamat Pagi Bro Wong,
    saya dan istri rencana akan ke Jepang 10-19 Desember 2014. berangkat ke Tokyo – Haneda pulang dari Osaka – Kansai Int’l . Kami biasa mengatur perjalanan sendiri dan tanpa tour sama sekali, melihat blog ini sepertinya bagus sekali sebagai informasi. Itinerary kami adalah sbb:

    Day 1 Tiba di Haneda – menginap di bandara
    Day 2 Tokyo
    Day 3 Tokyo
    Day 4 Mt.Fuji, Gotenba, Kawaguchiko (Day trip)
    Day 5 Takayama (Dari Tokyo ke Nagoya lalu sambung ke Takayama)
    Day 6 Shirakawa Go (Daytrip)
    Day 7 Kyoto (Dari Takayama ke Kyoto)
    Day 8 Osaka
    Day 8 Osaka
    Day 9 Kansai Int’l airport to Taiwan

    Kami coret semua Theme Park dari itinerary kami, yang akan kami kunjungi hanya kuil dan musium karena menurut kami itu hanya buang2 waktu aja.. hehehe.. kalo dijakarta sama aja kayak didufan atau cukuplah ke USS. Tapi salah satu wish list kami adalah Musium Fujiko F Fujio.

    Ada beberapa yg masih bingung nih mas bro:
    1. Tadinya kami berencana trekking ke Tateyama, tapi ternyata Tateyama CLOSED during winter.. BAH!!! tp emang bener ya bro? apakah sedahsyat itu winter disana??
    2. Paling pas ke Mt.Fuji, Gotenba, Kawaguchiko naik apa ya yg cepat ya? lebih baik yg mana dulu?
    3. Takayama akan se ekstrim apa dinginnya di desember ya?
    4. untuk perjalanan ke Shirakawa Go bisa di atur dari sini gak ya bro? mengingat akan susah komunikasi di Takayama.. dikota besar aja susah apalagi di pedesaan yaa????
    5. Niatnya mau cari suasana winter yg bersalju, tapi kalau he Hokaido Sapporo terlalu jau. Ada saran Mas Bro?

    Terimakasih.

    Regards,
    Ario

    • hi Bro Ario

      Thanks udah mampir, saya coba jawab ya pertanyaannya,
      Kayaknya nih penggemar temple ama photographer ya? Habis huntingnya scenery??
      1. Winternya di Dec sih enggak dahsyat, 0-5 derajat lah di Tokyo, cuma memang disana masalah Safety ketat sekaligus kesempatan untuk ngembaliin alam ke ekosistemnya, makanya ditutup jalur trekkingnya.
      2. Mt Fuji juga beberapa bagian ditutup di bulan Dec, so cekidot dulu Bro di web
      3. Ke Mt Fuji paling cepet ya naik Odakyu train dari Shinjuku
      4. Shirakawa Go, ane belon pernah Bro, kemarin ada temen kesono ikutan tour jadi ya enggak tau jalur bus nya. Coba deh cari Fujikyu atau Wiler Bus.
      5. Nyari Salju ya paling mungkin ke Mt Fuji kalo tanggal segitu, dan ke Mount Alpine yg deket shirakawa, tapi tipis saljunya disono. Yg pasti si ke Hokaido Bro.

      Ok have fun
      Wong

      • iya bro, gw hobi fotografi.. sekalian mau nyari kamera 2nd di akihabara hehehe.. any recommendation?
        1. oohh Mt.Fuji ada yg ditutup ya Dec?? Waduhhh.. thanks infonya
        2. tadinya rencana mau ke Sapporo-Hokkaido bro, tapi kok kayaknya waktunya kurang yaaaa?? ada saran?
        3. Gimana cara mengatasi kendala bahasa disana ya?

        trims infonya bro.

        Suksessshhh blognya.
        Ario

      • hi Ario..

        Sorry email yg ini kelewat…. Sapporo Hokaiddo emang jauh, dan tiket shinkansennya cukup mahal. Untuk bahasa, bisa donlot google translate, dan selama disana sewa mifi jadi koneksi internet jalan terus…gak mahal kok… coba ajah googling rentafone.

        Salam Wong

        2014-05-14 14:03 GMT+07:00 Jalan Sendiri ke Jepang :

        >

  6. Permisi Pak, mau tanya… #sungkem

    Saya kalo ke Jepang biasanya ngider hanya di Tokyo, tapi kebetulan ada acara dadakan di Nagoya, (。┰ω┰。) #sob
    Nah pertanyaan saya;

    ✿ Bagaimana cara termudah (dan kalau bisa termurah hehe..) dari Tokyo (daerah Nakano) sampai Nagoya (ポートメッセなごや)? Akan memakan waktu berapa lama?
    ✿ Acara yang mau saya datangi ini sekitar jam 11 siang dan harus mengantri dari jam 8 pagi, jadi lebih baik datang pagi-pagi sekali atau menginap di Nagoya dari malam sebelumnya?
    ✿ Kalau harus menginap di Nagoya baiknya di mana ya? Saya tidak begitu peduli fasilitas dan kenyamanan selama bisa ‘tidur’ karena acara yang mau saya hadiri lebih penting. Sore sekitar jam 3 sore saya tetap harus kembali ke Tokyo…

    Mungkin itu saja. Pengalaman pertama emang selalu bikin khawatir, jadi saya lebih baik bertanya (*ノωノ)

    Terima kasih banyak sebelumnya…
    St. Chimaira

      • Wahhh sayang sekaliii ;;;;w;;;;
        mudah2an dalam waktu dekat ada temen2 yang bisa jawab atau saya akan coba NEKAT, hshshshshs~! (Nagoya, here I come…)

        Makasih banyak atas bantuannya #bow
        St. Chimaira

      • Dear Mr. Wong 25/4-14
        Saya asta
        saya ingin bertanya untuk paket jalan jalan !0 hari supaya tahu semua objek wisata yang terkenal serta kuliner (sushi) dan musiknya girl band spt AKB 48 dan juga anime nya bagaimana jadual yang bagus ya saya akan pergi 16 juni sd 26 juni 2015? Mohon sarannya. Tks saran dan masukannya

      • hi Asta

        Wah kalau itinerary sebaiknya lihat comment2 yg ada di blog saya, byk yg pasang itinerary yg bagus2, krn tiap orang kan punya minat yg beda2…

        Thanks udah mampir…
        Wong

  7. Hamsa Hamidaaa…
    wah blog nya seru banget, pjg banget..and ngebantu bgt!
    perkenalkan, nama saya Mona dr bdg yg tinggal di Jkt, rencana end of maret ini2014 mau ke jepang, yaitu : jkt – osaka-jkt, pake MAS. Nah…rencananya akan ke tokyo…kita trip sdr selama 14 hari, brangkat 30 maret, plg 14 april 2014.
    Sepertinya wajib membeli JR PASS ya yg 14 hari? krn saya dr osaka – tokyo…trus wajib balik k osaka lagi…
    krn ini 1st trip k jepang, saya binging sdr lbh prioritas mau kmn aja…sangking byk bacanya juga. lalu rencana juga pengen k kota2 seperti kyoto dan kobe… apa ada masukan and ide nih spy saya makin ngga bingung? u can private email me juga ke : monafelicia08@gmail.com. ditungguuuuu….

    Mona

    • hi …Lisa

      wah kerja di radio ya? seruu hehehe
      Baiknya sih hindari Juni, disamping saatnya libur sekolah, semua tempat rame banget, tapi yg paling enggak enak ya, cuacanya panas banget kalo di Juni. Juni-Aug masih summer sih, kecuali kalau kamu emank demen panas2an, sun bathing, disono bisa 40 derajat lebih loh..

      Kalo oktober enak…disampinng low season, tiket lebih murah, udah mulai adem, nyaman deh…

      Cheers
      Wong

  8. hi pak salam kenal

    rencana kami sekeluarga mau jalan2 ke jepang, ada anak kecil 3.5 th dam 3 anak abg hehehe, dari ulik2 blog bapak sy sudah rencanakan jadwal perjalanan, sampai di osaka lalu kembali ke indonesia melalui tokyo dan ada beberapa pertanyaan.

    1. di Kyoto tempat2 apa yang harus saya kami kunjungi?

    2. dari osaka ke kyoto naik apa?

    3. dari osaka ke tokyo naik apa?

    4. kalau dari tokyo mau lihat MT Fuji baiknya ikut land tour atau pergi sendiri?

    terimakasih pak :)

  9. Halo, Mr. Wong

    Terima kasih untuk info2nya yang sangat berguna.
    Saya dan teman-teman berencana untuk ke jepang 26 Maret 2015, uda beli tiket pergi tapi belum beli tiket pulang karena rencana pulang sekitar tanggal 4-5 April 2015 belum tersedia penerbangannya.

    Kalau bole mau bertanya dan minta sarannya, berikut gambaran kasar rencana saya:

    26Maret berangkat dari Jakarta jam 8:25 PM, 27 Maret pagi sampai di Osaka 8:25 AM.
    (1) Langsung menuju penginapan untuk check-in, beli tiket Universal Studio Japan, cek/beli tiket Disney Sea dan Disney Land, dan museum Fujiko dan museum ghibli. Sore-malemnya sih paling free time sekitar penginapan, rencana mau ke pokemon center.

    28 Maret full Universal studio japan

    29 Maret pagi jam 9 AM pinginnya sih ke Catholic Osaka umeda church dulu, baru melanjutkan perjalanan ke Tokyo.
    Sesampainya di tokyo ya paling check-in di penginapan dan free time sekitar situ. (2)

    30-31Maret full disney land dan disney sea

    1 April kalau bisa langsung 2 museum (Fujiko dan Ghibli).
    (3) Kemudian malamnya jalan-jalan ke sekitar Tokyo Tower.

    2 April Akihabara, mau ngeliat Gundam Cafe, AKB48 cafe, patung gundam yang life size.

    3 April ke shibuya, uniqlo, hachiko.

    4 April Harajuku, Meiji Jingu, Yoyogi park

    5 April pulang rencana via Haneda-Jakarta

    Nah, beberapa hal yang ingin saya tanyakan dan minta sarannya:
    1. Kira-kira kalau dilihat dari rutenya, mending beli JR pass atau apa? Spertinya sih teman-teman agak keberatan karena JR Pass kan +/- 3jt per orang, tapi jika memang lebih baik pakai JR pass akan saya coba omongin lagi.
    Ada yang bilang di Osaka mending beli ICOCA atau Osaka 1-Day Pass, gimana?

    2. Untuk Osaka-Tokyo saya baca di blog-nya mr wong menggunakan JR train, itu berarti harus buat JR pass atau ada alternatif lain? View Mt. Fuji bagusnya diambil dari mana ya? Kita perginya kan pas musim sakura, saya sih pengennya cobain odakyu yang kata mr wong atap kabinnya dari kaca; kira-kira gmn ya rutenya?

    3. Sebenarnya sih prioritas kita itu: Universal Studio Japan, Disney Sea, disney land, Fujiko Museum. Setelah itu baru view mt. fuji dan ngeliat sakura. Sisanya bebas sih di Tokyo, kalau baca-baca kan itu yang terkena;: Tokyo Tower, hachiko, akihabara, shibuya, harajuku, dll… Untuk tempat dan urutan ada saran? Kalau pun harus merubah rute, tambah kota, saya mohon masukkannya ya mr wong. Mumpung masih tahun depan jadi bisa diubah2 dulu, terima kasih sebelumnya.

    Mohon maaf jika kepanjangan dan merepotkan, ditunggu info2 keren selanjutnya. :)

    • hi…

      Langsung ya, kalao gak perlu balik lagi ke Osaka ya gak usah beli JR Pass.
      Di Osaka ya, tergantung mau kemana ajah dalam sehari, kalau emank byk (3-4 trips) ada baiknya beli day pass.
      JR Train itu cuma nama companynya JR, ini yg sering bikin orang bingung, dikiranya kalau JR Train harus pake JR Pass hehehehe
      Padahal beli tiket langsung di mesin juga bisa..
      Odakyu itu ke Hakone yg ada kacanya, tapi harus reserved sehari sebelumnya ya..
      Hachiko, Shibuya, Harajuku mah deket, pasti kamu ada waktu kok buat lewat dan mampir, tinggal selemparan kolor doank naik Yamanote Line.

      Tokyo Tower…??heran byk yg kemari? padahal sama aja kayak naek monas di jkt hahahahaha

      Rute kamu dah mantabs kok, tinggal catet naik keretanya no berapa , liat di http://www.hyperdia.com

      Cheers

      WOng

  10. Halo bro Wong,

    Saya Handy dari Bandung, udah baca2 blognya nih.. menarik sekali blognya!!
    Terima kasih info2nya sangat berguna.
    saya sudah research2 di internet, terutama dari blog anda dan japan-guide.com..
    Kalo boleh mau minta pendapat nih.. saya dan calon istri mau honeymoon
    2 minggu di Jepang 29 Mei – 11 Juni 2014, hehehe… honeymoon tapi mau
    pergi sendiri, soalnya biar bisa enjoy tanpa diburu2, bisa tentuin
    sendiri mau pegi kemana.

    Rencananya mau ke tempat2 berikut (sesuai urutan):

    29 Mei – 2 Juni : Osaka – Kyoto – Nara
    Arrive at Osaka Kansai Airport
    (full day) Langsung ke Koya-san (Mount Koya, nginap di temple lodgings)
    Back to Osaka, Hotel: Hearton Hotel Nishi Umeda
    tidak ke Himeji karena sedang construction works
    Shinsaibashi & Namba
    Kyoto (Kinkaku-ji, Kiyomizudera, Higashiyama, Gion, Fushimi Inari,
    Nara (Todai-ji + Horyu-ji temple))

    3 – 4 Juni : Takayama, Shirakawa-go (nginap di gassho-zukuri house)

    4 Juni – 11 juni: Tokyo, Mt. Fuji, Yamanouchi, Nikko
    Shinjuku (nginap di Century Southern Hotel): kabukicho, gyoen
    (full day) Yamanouchi: Jigokudani Snow Monkey Park
    (full day) Nikko: toshogu shrine
    (full day) Matsumoto castle
    Harajuku: tekeshita street, omotesando avenue, meiji shrine, yoyogi park
    Akihabara
    Shibuya
    (full day) Mount Fuji + Kawaguchiko (beli Fujigoko Enjoy Ticket)
    Tsukiji fish market

    11 juni: back to indo from Narita airport (use NEX from Shinjuku
    direct to Narita)

    Kalo boleh mau tanya:
    Base kami rencana di Osaka, Takayama, lalu Shinjuku.
    Itinerary diatas sesuai urutan, sudah saya grup untuk yg berdekatan
    akan pergi di hari yg sama.
    1. Apakah itinerarynya oke?
    2. Apa ada tempat2 yg bisa ditambah/kurangi?

    Untuk tiket, rencana beli Surutto Kansai (Kansai Thru Pass) 2 day + 3
    day untuk 29 May, 30 May, 31 May, 1 June, 2 June untuk dipakai di
    Osaka, Koya-san dan Kyoto.

    Lalu setelah itu beli JR Pass 1-week dari 3 Juni – 9 juni, untuk
    dipakai dari Osaka – Takayama – Tokyo – Yamanouchi – Nikko – Matsumoto
    castle

    3. Untuk JR pass, apa perlu reserve dulu setiap kali mau naik
    trainnya? atau langsung naek aja tanpa reservation?

    4. Setelah itu untuk 10 – 12 juni, kami rencana hanya puter2 di tokyo:
    shinjuku, shibuya, harajuku, akihabara, tsukiji. Tiket yang tepat
    apakah SUICA atau JR Kanto region?

    Lalu di hari terakhir untuk ke Narita, beli NEX from Shinjuku direct to Narita.

    Pertanyaan umum:
    5. kami akan perlu lockers di train stations, apakah sulit mencari yg
    kosong, atau relatif tidak sulit?

    6. kami perlu lockers karena kami akan pake 2 tas ransel: besar dan
    kecil. Sewaktu-waktu kalo akan jalan jauh dan belum bisa checkin ke
    hotel, kami akan sewa locker di train station untuk taruh tas besar,
    lalu nanti akan diambil, baru checkin ke hotel.
    Asumsi kami tidak cocok pake tas travel yg ditarik, karena akan banyak
    naik turun tangga?

    6. Perlu rent pocket wifi, dimana ya?
    7. Dimana kami bisa pakai kimono sambil dinner?
    8. Apakah kartu XL / Kartu as bisa aktif disana? Kalo untuk bbm kami
    akan pake pocket wifi, jadi asumsinya bbm bisa aktif

    Blog anda sangat sangat berguna, banyak info praktis yang bisa diterapkan!!

    Makasih banyak ya..

    • hi Bro Hendy

      Wah congrats ya on your wedding, kita gak diundang nih?? hehehe
      2 minggu buat Honeymoon sih pas deh, enggak terlalu lama nor terlalu pendek, tau2 pulang dah punya baby hahaha

      Untuk itinerary sih udah bagus, kalo saya boleh comment sedikit,

      1. Shirakawa Go, sudah diatur naik apa kesana? Agak ribet itu soalnya. Dan dari situ ke Fuji juga selain jauh, ribet juga transportnya, cara termudah ke Tokyo dulu baru turun lagi ke Fuji.

      2. Tempat yg dikurangi, maybe kamu bosen sendiri kalau udah liat 2 temple, yg lain sama2 ajah kok hehehe, di Tokyo mampir di Meiji Jinggu mayan bagus.

      3. JR Pass gak perlu reserved, kecuali kamu mau naik Shinkansen, harus reserved dulu, datang ajah ke station2 besar.
      4. Puter2 di Tokyo langsung ajah beli tiketnya di mesin, gak perlu suica lagi, nanggung. Yg dibutuhkan juga cuma Yamanote Line.
      5. NEX pesen dulu ya, di Shinjuku station , kalau kamu beli JR pass, bisa di bundling, jadi lebih murah, tapi cek dulu masa berlakunya.
      6. Untuk tas, sebaiknya bawa koper dg roda 4 yg bisa diseret, ukuran medium, ransel capek di pundak, ntar honeymoon isinya malah cari tukang urut hehehe… Di Jpn byk yg seret2 koper, mau di station, mal, pertokoan..tenang ajah byk temennya deh.
      7. rent pocket wifi, book dulu dari indo, coba googling deh, nanti ambilnya di airport.
      8. XL bisa ajah, kan pake wifi, no problemo, wifi mau di bus, subway, jalan semua…hehehe

      Ok, thanks ya udah mampir…happy honeymoon!

      Wong

      • Thanks berat bro Wong..

        1. Untuk Shirakawa Go, memang paling ribet dibanding yg lain, dari takayama kita naik Nohi bus, menurut petunjuk japan-guide.
        Disana nginap, besoknya ke Shinjuku, langsung ke hotel, baru besokannya lagi muter2 ke Fuji, Yamanouchi, Nikko, dll.
        walaupun ribet, tp menurut japan-guide ini no. 1 best of the best di jepang.. jadi kita pengen cobain.

        2. Iya Meiji jingu sudah masuk itinerary.. untuk temples.. yg ngga akan kita lewatin pastinya Kiyomizudera, Kinkakuji, dan Fushimi Inari shrine.. tapi, kita pengen liat juga:
        (a) Daibutsu (Big Buddha) di Nara: largest bronze buddha statue di Jepang? dan disana ada “Daibutsuden” largest wooden building in the world
        (b) Toshogu Shrine di Nikko, katanya yg paling mewah dekorasinya di Jepang?
        (c) Matsumoto Castle: oldest original castle di Jepang?
        Nah kalo bro Wong pilih 2 dari 3 itu, pilih yg mana yah? hehehe…
        Apa bisa diganti dgn tempat yg lain? atau mending jalan2 aja sekitar Tokyo?

        3. ooo jadi kalo naek shinkansen HARUS reserve dulu.. mayan ribet juga yah.. hahaha.. soalnya pada ga bisa english
        4. oke
        5. kita naik NEX kan hari terakhir, dimana JRP sudah ngga berlaku sih.. jd ngga bisa bundling ya
        6. ooo gitu, ada yg bilang train stationnya banyak naik turun tangga, jadi kebayang ribet pake tas geser.. ngga yah?
        jadi kita tinggal naek turun eskalator/lift aja?
        7. oke
        8. waktu itu saya baca “hanya orang jepang yg bisa punya nomer hp, karena untuk keamanan” nah tapi ngga berlaku untuk foreign number yah, jadi kita tetep bisa tlp/sms disana, kalo sudah aktifin roamingnya? saya takutnya di block sama pemerintah Jepang aja

        ya kita honeymoon yg agak ribet soalnya jalan sendiri di negeri orang, tapi kita pengen lihat banyak hal di jepang, sambil nyantai juga, jadi daripada tour mending pegi sendiri kayanya

        Thank you!!!!! ditunggu balasan selanjutnya ya bro

      • hi Handy, sorry ya baru sempet bales nih.

        Wah cerita kamu soal big Buddha kok menarik banget, sptnya saya harus kesana tuh hehehe. Sptnya udah riset mendalam nih buat acara honeymoonnya. hehehe Kalo saya sih suru milih sih pilih Big Buddha ama Matsumoto CASTLE HEHEHE, tapi ya tiap orang preferensi beda2 lah..

        Reserve shinkansen gak ribet dan biasanya ada loket khusus buat turis (antrinya lebih panjang nyebelinnya hehehe)

        NEX juga reserved dulu ya, jangan lupa

        Tenang lah, soal koper, kecuali pas kamu mau shopping ya koper ditinggal ajah di hotel, dan kalo mau ke kuil ya gak bisa bawa koper, (jaman dulu kan gak ada eskalator, jadi semuanya pake tangga)

        Soal HP, tenang gak ada blok2an, hp masih bisa nyala, roaming yg paket Telkomsel juga bisa kalau kamu enggak mau sewa wifi, sekitar Rp 40rb unlimited BB seharinya.

        Ok deh..ole2 nya jgn lupa ya :)

        Wong

      • Thx bro wong atas info2nya!!
        selain di osaka 1 malam, keliatannya kita bakal nginap di kyoto juga nih 3 malam, soalnya kalo balik osaka terus lumayan one way beda 30 menit dan kadang suka transfer2.. daripada ribet mending nginap kyoto juga, setelah di cek online harganya banyak juga yg sama dgn osaka..
        lalu di tokyo, kmrn lihat2 hotel rekomendasi di Century Southern Hotel, mahal juga ya 28ribu yen semalam utk 2 orang :D

        oleh2nya dikirim kemana bro? email alamatnya ke saya oke..

      • hi Bro Handy

        hehehe sukur deh bisa dapat hotel yg harganya gak terlalu mahal di Kyoto, lama juga 3 malam disono ya, tapi enaklah bisa menikmati dengan santai …. Southern emang mahal kalau lagi enggak promo, waktu itu saya promo jadi dpt harga yg oke hehehe

        Oke deh enjoy ya honeymoonnya, oleh2nya cukup cerita pengalaman disana deh, untuk berbagi dengan yg lainnya juga..hehehe

        Cheers Wong

        2014-02-13 21:39 GMT+07:00 Jalan Sendiri ke Jepang :

        >

      • bro.. kalau di hyperdia ada “Fare” dan “Seat Fee” itu bedanya apa ya?
        kalo saya tebak, total biaya jadinya Fare + Seat Fee yah?
        lalu kalo misalnya udah punya Japan Rail Pass kan ngga usah bayar Fare (kalo naik JR train), tapi apa tetep bayar Seat Fee?
        Seat Fee juga suka ada pilihannya: Reserved Seat (lebih mahal) / Unreserved Seat (lebih murah) – nah kalo langsung masuk aja tanpa reserve, nanti diminta bayar extra untuk Unreserved Seat, apa betul?

        Thank you!!

      • hi Bro Handy

        Iya yg harus dibayar keduanya, fare dan seat fee, khusus shinkansen kamu harus booked, enggak disarankan untuk nyelonong masuk tanpa reserved karena biasanya penuh.

        Kalau train lain, sih monggo , gak perlu reserved. Untuk JR Pass, saya gak tahu juga apakah reserved harus bayar.

        Cheers Wong

        2014-02-18 18:16 GMT+07:00 Jalan Sendiri ke Jepang :

        >

      • hi Dini, kalau cari temen ada baiknya kamu share email/no hp kamu di blog ini dan sekalian annoucement lagi cari temen buat ke Jepang, dan kasi sedikit biodata kamu dan itinerarynya jadi siapa tahu ada yg sehati dan cocok hehehe

        Cheers
        Wong

  11. Mohon infonya dong..
    Kami tim mahasiswa dari kalimantan barat, ingin melakukan kunjungan ke universitas kochi jepang. Jumlah kami 45 orang beserta dengan dosen. Rute kami dari Osaka ke Kochi. Tapi kami masih bingung,
    1. Apakah dari osaka ke kochi bisa langsung pakai bis dan berapa biayanya. Lalu alternatif transportasi lain ke Kochi apa. Berapa lama perjalanannya dari Osaka ke Kochi?
    2. Rencananya juga ada kunjungan ke Kyoto sebelum kami pulang ke Indonesia lewat bandara di Osaka. Kira-kira berapa harga bus untuk seharian keliling di Kyoto dan berapa tarif dari Kochi ke Kyoto dengan 45 orang. Berapa lama juga perjalanannya dari Kochi ke Kyoto dan dari Kyoto ke Osaka?
    3. Kira-kira berapa biaya sewa bis untuk kunjungan tempat wisata di Kochi?

    • hi Putri,

      Sorry telat nih balesnya ya, sibuk ama banjir hehehe
      1. Kalau memang mau kunjungan ke University, saran saya kamu bicara sama universitynya, tanyakan jalan terbaik untuk ke Kochi bagaimana? Saya rasa kalau mereka bisa bantu untuk jemput dengan Bus University, kalaupun tidak mereka bisa utus mahasiswa untuk jemput kalian di Bandara. Enggak usah repot kan ehehehe
      2. Bus untuk keliling Kyoto, coba beli DayPass saja, ada Kansai Daypass, ada Kyoto Daypass, coba googling deh.
      3. Untuk yg ke 3 baiknya tanya ama university tersebut, saya sih yakin mereka bisa arrange buat kamu.

      Cheers
      Wong

  12. halloow paakk…,mau tanya dongg.. kalo dari kobe ke bandar udara kansai berapa lama? dan pake apa transportasi nya,katanya kalo pake taksi kan mahal sangat, aku rencana bertiga bawa koper banyak niih.. mohon info..

    • hi Tasja, untuk bepergian di Jepang, coba deh ke artikel saya mengenai beli Tiket Train, cari dulu nama stationnya melalui google map, kemudian ke hyperdia.com untuk cari jadwal trainnya, dan biayanya,
      http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/04/08/hello-world/

      Menurut Hyperdia ke Kobe memakan waktu 1,5 jam, kalau naik taxi sih bisa habis sekitar Rp 4juta deh, kalau Train 1,580 Yen, atau sekitar Rp 200 ribu, hehehe tinggal dipilih :)

      Koper, kalau mau jalan sendiri sebaiknya beli yg medium size dengan 4 roda, jadi bisa diseret kemana2, lebih dari itu tidak disarankan! Kalau memang gak tahan karena pingin belanja wah sebaiknya consider pakai tour, jadi bisa naik bus dan gak repot seret2 koper si.

      Ok semoga membantu..

      Cheers
      Wong

  13. Dear Pak Wong,
    Sharing bpk sangat luar biasa,membantu saya yg sedang bingung menyusun itinerary family trip plan 25 mei sd 4 juni thn ini. saya ingin tny brp hal yg masih belum sy dapatkan informasinya,Pak.
    Rencana trip saya adalah Jkt Osaka Kyoto Tokyo.
    1. Jika arrival time saya adalah jam 22.25 wkt Jepang,transportation apa yg bisa saya gunakan Dari Kansas airport menuju hotel di Osaka (saat ini sy blm booking hotel tp krn membawa anak,sy memilih utk tinggal di hotel pd mlm kedatangan tsb.)
    2. Sesuai Saran bpk,krn ticket kepulangan saya dari Tokyo,maka saya tidak perlu membeli JR pass.namun apakah trip ke Kyoto Dan Mount Fuji bisa menggunakan JR pass tsb?jika tidak memiliki jr pass,di mana sy membeli ticket Shinkansen utk Perjalanan dari Osaka Kyoto Dan apakah harus datang ke counter utk reservation?
    3. Apakah perlu menginap di Kyoto semlm atau pp saja dari Osaka saja timingnya sudah cukup utk cover tempat2 yg must see?
    4. Apa yg dilihat di Nara,Pak?
    5. Apakah USJ worth to visit mengingat USJ didirikan 11 thn yl.
    6. Saya menemukan hotel Toyoko Inn di Ikeboro yg hrgnya cukup lumayan miring utk ukuranJepang.apakah distrik ini termasuk lokasi populer di pusat Kota?
    Demikian yg ingin saya tanyakan. Jika Ada Hal lain yg ingin sy tanyakan,boleh saya leave comment lg ya,Pak Wong?
    Thanks in advance,Pak.
    Salam sukses.
    Tanti

    • hi again Tanti,

      1. Hi ini jadi problematik sih, dan kebanyakan temen2 pada nginep di Airport (sebenernya sih cukup nyaman). Karena moda transportasi hanya Taxi yg ada di jam segitu, dan biayanya luar biasa mahal (bisa Rp 2jt).

      2. Seluruh kereta yg ada tulisan JR bisa pakai JR PASS, coba deh ke http://www.hyperdia.com , selama JR pasti bisa. Ke Odawara di Hakone pun bisa.

      3. PP ajah, bawa anak kecil ribet ganti2 hotel, hotel cukup di Tokyo dan Osaka saja, yg lainnya day trip, even ke Fuji juga day trip, deket kok dari Tokyo.

      4. Nara, saya belon pernah tuh, waktu itu kebetulan temen aja tinggal disitu.

      5. USJ itu apa ya??

      6. Wah belon pernah denger, yg penting si deket station besar deh, jangan yg terpencil2 heehehe.

      Cheers
      Wong

      • hi again pak Wong,
        sorry nih baru balas lagi, soalnya butuh waktu belajar dan baca2 blog pak Wong di antara kesibukan bekerja dan juga mencoba mencari informasi yg sayabutuhkan dari teman teman lain yg post comment di sini :)
        Terimakasih pak Wong mau bantu membalas comment saya, sangat membantu sekali.
        Berikut lanjutan pertanyaan saya:

        1, Day 1-26 May 2014: dari Kansai airport ke hotel di area sinshaibashi (Hearton Minami Senba) bisa naik apa ya? Note: utk hotel saya belum booking, tapi ada 3 pilihan yg sedang saya lihat dan pertimbangkan yakni Hearton Minami Senba, Hotel Consort (shin osaka station) dan Hearton Nishi Umeda sesuai rekomenasi pak Wong. Nah apakah jika tinggal di ke 2 lokasi (shinsaibashi dan shin osaka) tsb, perjalanan dari dan ke Airport Kansai, Kyoto dan Nara tidak ada masalah? Dari Kyoto ke Nara berapa lama dan naik apa, pak?
        2. Day 2- 27 May 2014 rencana ke Universal Studio Japan. Apakah recommended dibanding USS Singapore, pak? apa bisa beli tiket onlne spt disneyland dan disneysea?
        3. Day 3 – 28 May 2014: Osaka ke Kyoto selama 20-30 menit itu bisa naik apa ya Pak Wong? apakah naik JR? saya baca2 detail bapak tetap kurang mengerti, maaf pak
        4. Day 4 – 29 May 2014: Osaka-Tokyo rencananya dengan shinkansen (one way saya karena kepulangan dari Tokyo nantinya), apakah jika stay di hotel dekat shinagawa bisa tidak usah pindah pindah kereta? rencana tinggal di Toyoko Inn Tokyo Shinagawa, dari dan ke hotel ada free shuttle bus tiap 15 menit pada periode yg sudah dijadwalkan
        5. Jika ke Mount Fuji saya sudah cek dari blog bapak ttg odakyu train, tapi saat masuk ke website mereka, koq yang ditawarkan paket tour ya, bukan tiket ka. Saya butuh info tiket KA, harga dan schedule nya terutama krn rencana kami mau one day trip saja. Apakah juga direcommend untuk pergi di week days mengingat periode stay kami di Tokyo 29 Mei – 4 Juni 2014, apakah sudah memasuki libur anak sekolah?
        6. Plan berikut kami adalah Disneysea pada non week days. Karena saya tidak beli JR (pp dari kota berbeda), apakah pp dari hotel ke Disney bisa menggunakan suica card? Dan jika saya beli tiket online, apakah sudah harus fix tanggalnya atau bisa flexible kapan saja bisa dipakai karena langsung tukar e ticket kita di locket ticket pada saat kedatangan?
        7. Untuk kunjungan ke Hakone, apakah bisa dilakukan dalam 1 hari dengan mount fuji atau harus satu hari sendiri?
        8. Jika ingin sewa pocket wi fi, bisa dilakukan dari Jakarta atau langsung di aiport? dan bagaimana mengembalikan pocket wi fi tsb setelah saya selesai gunakan dan akan terbang kembali ke Jakarta karena saya datang di Kansai dan kembali dari Narita? Untuk pertanyaan pocket wi fi ini, mungkin ada teman teman yg sudah berpengalaman dan bisa bantu saya menjawab pertanyaan ini.Trims

        Terimakasih pak Wong.
        Mohon bantuannya untuk menjawab pertanyaan saya di atas.

      • hi Intan,

        Saya langsung jawab ya,
        1. Untuk ke hotel, caranya ke google map dulu untuk lihat lokasi hotel, atau baca di agoda, apa nama station terdekat dan di pintu berapa exitnya, kemudian tinggal cari trainnya di http://www.hyperdia.com

        2. USS sih terus terang saya kok enggak begitu suka ya, tetapi itu tergantung preference masing2 orang sih, kalau saya lbh suka Disney

        3. iya Osaka- Tokyo, cukup naik JR train, tiap 5 menit ada keretanya, http://www.hyperdia.com

        4. pertanyaan ttg shinagawa, sama ya jawabannya dg point 1. cek dulu di web hotelnya juga bisa.

        5. Kalau bawa anak2 ke Fuji, sebaiknya ikutin tour yg di odakyu web, jadi bisa dapet semua, mulai naik skylift, zigzag railway, tosan railway, dan ferry.

        6. suica card bisa, karena memang pakai JR. kecuali kereta yg disneynya, itu memang harus beli tiket di mesin. Untuk beli online, bisa flexible atau tidak, wah saya gak tau juga, coba di cek kembali di webnya.

        7. Hakone saja cukup 1 hari, kalau mau Kawaguchi dan Hakone juga bisa, tapi transportnya ribet. Kalau memang waktunya pendek ya pilih salah satu.

        8. pocket wifi book melalui web, pick up di airport kembalikan di airport, mereka ada cabang dimana2, jadi ambil di kansai balikkin di narita, no problem.

        Okido, semoga sedikit membantu

        Wong

  14. malam pak Wong, thanks banget udah sharing di blog nya tentang trip ke Jepang. Jujur,karena bapak juga saya jad kepengen kesana dan sedang merencanakan trip kesana dengan calon istri,,,hehe…ada beberapa hal yang ingin saya tanya pak, mohon maaf karena blum pernah ksana jadi pasti bakal banyak nanya dan ngerepotin…

    1. Rencana trip saya akhir maret-awal april 2014, menurut info sih pas dengan cherry blossom (pea season), kota yang akan saya singgahi (untuk stay menginap) adalah Osaka dan Tokyo. Klo osaka, pasti akan mampir ke Kyoto dan mungkin Nara atau Kobe. Kemudian Tokyo selain muter2 tokyo sendiri,rencana mau liat gunung fuji pak. Klo berdasarkan masukan bapak, lebih baik JKT-OSAKA-TOKYO-JKT. Tapi saya liat tiket CGK-KANSAI dan NARITA-CGK jauh lebih mahal dibandingkan dengan JKT-NARITA-JKT. Ada ide atau masukan kah pak,karena saya setuju dengan bapak,untuk tidak kembali ke kota yang sama dengan pertama kita datangi. Karena memang budget kami biasa-biasa saja.

    2. Hasil dari lihat-lihat dan baca-baca, sistem transportasi di Jepang sepertinya cukup membingungkan ya pak (mungkin karena ada beberapa provider penyedia jasa layanan). Selama di Jepang, dengan asumsi perjalanan saya JKT-Tokyo-Osaka (Kyoto-Nara/Kobe)-Tokyo (Hakone) lebih baik pake JR Pass atau SUICA menurut bapak?Di masing2 kota saya pasti muter2 sih pak. Kemudian apakah ada perbedaan antara JR Train dengan Shinkansen.

    3. Untuk gunung Fuji, mnurut bapak tempat paling enak untuk menkmati pemandangannya dari Hakone atau dari Kawaguchi ya pak?

    4. Karena objek wisata (kuil dan tempat sakral) di Jepang banyak sekali pak, ada gak rekomendasi temple atau castle yang recomended di kota2 yang akan saya datangi.

    Sekali lagi terima kasih pak wong, mudah2an bapak berkenan sharing info dengan saya yang lagi bingung ini…

    • Oiya pak, rencana saya pergi tanggal 24Maret-2April. Setelah browsing2 itu bertepatan dengan spring break holiday. Apakah waktu tersebut recommend utk tetap trip kesana?Karena rencana saya untuk honeymoon,takutnya klo penuh sesak malah jadi tidak menikmati perjaanan pak. Terima kasih.

      • Hi Adit, wah congrats ya sebelumnya nih untuk calon pengantin, atau udah jadi pengantin??

        Tanggal segitu sih perfect buat kesana, weather very nice, meski masih dingin tapi oke deh, kalao soal Sakura, wah itu bloomnya cuma 2-3 minggu jadi sebaiknya cek di web deh perkiraannya kapan? Biasanya tiket lebih mahal kalau musim sakura, hotel juga, tapi worth it sih sptnya, apalagi buat honeymooneer hahahaaha so sweet..

        Cheers
        Wong

    • hi Again Adit,
      1. Hi Adit, kalau saya bilang sih kalau bedanya tipis tetap Jkt – Osaka- Tokyo-Jkt, karena kamu harus pertimbangkan naik shinkanse bolak balik ajah udah 3,4 jt, dan belum lagi waktu yg kebuang ya.

      2. JR pass hanya menguntungkan kalau kamu harus balik lagi dari Tokyo ke Tokyo lagi…sedangkan kalau kamu one way yah cukup dengan tiket biasa yg dibeli di station atau beli SUICA kalau gak mau ribet beli tiket setiap naik train/bus.
      http://jalansendirijepang.wordpress.com/2013/07/02/jr-pass-japan-rail-pass/

      3. Baiknya sih pergi dua2nya, Hakone kamu bisa ikut circlenya, dari tozan bus, skylift, perahu..etc, udah sorenya ke kawaguchi buat bertapa hehehehe (kalo kesana sore wah tenangggg banget…sepi…sunyi…:) )
      http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/

      4. biasanya sih setelah 2-3 kali ke temple bosen juga sih hehehe, yg gak boleh dilewatkan sih Kiyomizudera di Kyoto, dan kalau ada waktu ke Arashiyama di Kyoto, sisanya skiiippp ajalahh..kecuali setelah jadi pengantin kamu memutuskan mau jadi Biksu…hahaha :P

      Amitohud
      Wong

      • Siang pak wong, wah thanks bgt pak sudah di reply…Makasih juga pak ucapannya,sekarang sih statusnya masih calon pak…tapi nanti pas pergi sudah sah kok pak…hehehe…

        Untuk tiket pak,terakhir saya dapet info, utk tiket CGK-KIX atau CGK-Haneda yang promo sudah full booked pak untuk tanggal yang saya inginkan,jadi sepertinya mau tidak mau pak. Karena slisihnya lumayan pak, hehehe. Makanya saya tanya terkait dengan JR Pass karena sepertinya sudah fixed untuk tiketnya. Hehehehe…

        Kemudian untuk spring holiday, apakah pak wong pernah terinfo mengenai kondisi di taman bermain pak?Karena saya ada rencana ke Universal studi, osaka aquarium dan disneyland. hehehe…

        Oiya,klo untuk liat Fujiyama ke hakone dan kawaguchiko, untuk 2 tempat itu apa bisa same day trip pak?pagi ke hakone, sore ke kawaguchiko seperti yang bapak sarankan.

        Makasih ya pak infonya,

      • oiya pak wong,ada pertanyaan yang ketinggalan pak. Koneksi internet gimana ya pak?apa ada wifi di public place?soalnya biar enak sambil liat google earth buat liat peta nya pak, hehehe. Makasih

      • hi Aditio

        Kamu bisa sewa pocket wifi di bandara, jadi book dulu lewat internet, ambil di bandara, dan kemana2 kamu bisa bawa deh, bisa pake google translator juga jadi enak kan..hehehe

        WOng

    • hi Nuraini,

      Saya sendiri belum pernah ke Shirakawa, namun kemarin rekan saya ikut tour dari Kyoto ke Shirakawa, perjalanan dengan naik bus cukup jauh dan problemnya tempat itu jauh dari mana2. Jadi sebaiknya kamu sudah atur rencana dari shirakawa akan kemana? Krn dari situ ke Fuji jauh, ke Tokyo jauh juga. Selain Bus, Train ada juga tapi harus nyambung.

      Cheers
      Wong

  15. Mohon pencerahan..
    Saya berencana ke jepang 5 hari di bulan febuari bersama 6 dewasa. datang dari osaka dan menginap 2 malam disana.tempat yg akan dikunjungi hari pertama: kiyomizudera, fushiminari srine; hari ke 2 nankinmacchi park, sorakeun japanese garden dan meriken park. sedangkan untuk hari ke 3 kita ke osaka castle dan dotonburi area.
    pada hari ke 4 dan 5 mreka ingin ke universal dan mount rokko….

    Pertanyaan 1. bagus tidak rencana ke 4 dan 5? atau lebih baik saya berdua memisahkan diri ke tokyo ? (kebetulan tiket pulang belum beli)

    Pertanyaan 2. baiknya saya naik bus 11 malam pada hari ke 3 ( menghemat hotel) , atau naik pesawat di hari ke 4 jam 11 siang (jetstar skitar 700rb).

    Pertanyaan 3. Di hari ke 4 berencana keliling kota tokyo (harajuku, meiji jingu, shibuya, imperial palace, asakusa, tokyo tower, odaiba, tokyo sky tree dan ueno park) memungkinkankah kalo saya mampir semuanya dalam 1 hari? hanya untuk foto foto dan foto?? #maklum grup narsis. jika tidak memungkinkan mana yg sebaiknya di skip?

    Pertanyaan ke 4. Di hari ke 5 berencana ke hakone dan kawaguchiko…. malamnya langsung pulang jam 12 malam..#memunkinkan tidak dengan jadwal tokyo seperti yg saya buat?

    pertanyaan ke5. jika saya naik bus malam sampai tokyo pagi, (hostel belum bisa cek in) apakah ada solusi dengan tas bawaan saya? titip loker atau ada rekomendasi hostel dengan penitipan tas sbelum dan setelah cek in?

    trimaksih banyak sebelumnya….
    jangan bosan untuk menjernihkan kebingungan saya…..

    salam, pyo

    • hi …wah 5 hari sih terlalu pendek menurut saya, paling tidak 7 hari…
      Osaka dan Kyoto sebenernya 2 hari cukup, yg perlu dilihat juga hanya Kiyomizudera, dan city tour di Kyoto dan Shinsaibashi Osaka.
      Jadi hari ke 2 sore hari, bisa langsung cus ke Tokyo, kalau mau hemat ya naik bis. Pesawat memang cuma 700 ribu tapi ongkos ke Bandaranya lumayan.

      Untuk Tokyo, kalau demen photo ya daytriplah ke Fujiyama, masak udah ke Jepang enggak kesana??
      Terus di Tokyo sendiri ya cukup ke Asakusa, Harajuku, Shibuya, Shinjuku, dan Meiji Jinggu, Tokyo tower mah ngapain, sama ajah dengan Monas.

      Untuk titip loker, ada tapi biasanya penuh, enggak disarankan sih, mending tinggalin ajah di hotel, hotel gak perlu ganti2 kok, cukup menginap di Osaka, daytrip ke Kyoto hanya 30 menit, dan Tokyo, daytrip ke Hakone hanya 1,5 jam.

      Ok…met liburan

      Salam
      Wong

  16. Dear Wong,

    Seneng bisa dapet blog ini,, perkenalkan saya Santi, rencana Juli 1-9, 2014 akan brangkat ke Jepang, jalan sendiri, 5 orang (saya & hubby, anak 16 th, 13 th & 10 th).. karena ini first trip to Japan, saya buta sekali , belum coba browsing-browsing juga, saya boleh minta tolong untuk dibuatkan ittinerary nya ? (biar ga missed, “have to go” places)..Berangkat apakah ke bandara di Tokyo, baliknya apakah lewat Tokyo lagi, atau bisa lewat bandara kota lain ? maksudnya biar tidak bolak balik , kalau saya baca chats di atas sepertinya itu masa liburan anak sekolah di Jepang ya ?.. gawat deh.., menurut kamu lebih baik jalan di bulan Juli atau Desember ya ? kenayang sih pengen tau suasana new year di Jepang.. karena anak” saya hanya libur panjang di 2 periode tersebut, karena prinsipnya pengen jalan murmer… tapi happy.., dan tetap enjoy tantangannya untuk jalan-jalan sendiri.. ^-^ :)) … many thanks yaa

    • hi …thanks udah mampir ya,

      Utk itinerary coba deh donlot di http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/?wref=tp&wref=tp
      Dan byk kok yg comment di blog ini sekaligus melampirkan itinerarynya, susahnya kan tiap orang punya preferensi yg berbeda2, ntar saya bikinin tapi kamu gak cocok..gawat dah…

      Naik Garuda bisa berenti di Osaka, dan balik dari Tokyo, itu lebih baik jadi enggak usah ganti2.

      Bulan Dec, emank bakalan rame, dan kalau mau ke Disney yah lebih byk antrinya drpd mainnya, saran saya sebaiknya sih bln April, May, sepi dan hawanya oke, anak2 sih bolos ajalah, sekolah kan tiap hari bisa, kalo ke jepang kan jarang2 hehehehe…

      Lagian tahun baru di Jepang enggak ada apa2 kok…

      Cheers
      Wong

  17. salam kenal pak Wong,
    saya bulan dec awal akan ke jepang. kira2 9 harian. sya berangkat dari jkt-handea, balik osaka-jkt.
    saya agak bingung dengan tranportasinya. mohon advice, pak.
    itinerary saya sbb (krg lebih):
    day1 jkt-haneda: tidur di airport
    day 2: keliling tokyo (Tsuki Market
    Harajuku, Meiji Jingu temple,shibuya,Electric Town akihabara,Imperal Palace,Tokyo Tower,Asakusa Temple,Odaiba ,Tokyo Sky Tree,ueno park)
    day 3: disney sea
    day 4: lake kawaguchi. malamnya naik bus malam k kyoto (ngirit hotel)
    day 5: keliling kyoto
    day 6: dari kyoto k nara balik lagi ke kyoto
    day 7: kyoto-osaka. sampai osaka keliling osaka
    day 8: osaka-hiroshima-osaka
    day 9: osaka. ke aquarium osaka, kalau sempat ke universal studio. malam balik jakarta.

    nah pertanyaan saya, dengan itinerary saya seperti itu, saya harus beli JR Pass kah, atau one day pass metro tokyo atau ic card atau apa? mohon bantuan dari pak Wong.
    sebelum dan sesudah,saya ucapakan bnyak terima kasih.

    • hi Flo

      Thanks udah mampir, asalkan kamu enggak balik lagi ke TOkyo ya gak usah beli JR Pass.
      Hari ke 4 itu agak sulit dari ke Kawaguchi ke Kyoto, harus pakai bus ke Shizuka, coba deh baca komen yg ada di blog saya, waktu itu ada yg tulis harus naik bus apa kesana.
      Sisanya sih tinggal beli tiket langsung di station atau beli prepaid SUICA biar gampang.

      Udah oke kok itinerarynya, one day pass untuk Tokyo juga oke, dihitung aja biayanya.

      Cheers
      Wong

  18. Hi Pak Wong..salam kenal..saya mau tanya seberapa jauh sih Bandara Narita dengan Sappoto Park Hotel? trus bisa dijangkau naik apa ajah? ditungggu balasannya ya Pak..hatur nuhun :)

    • hi Tantry, wah mana saya hafal hotel2 di Jepang ya :P
      Itu di googling juga enggak nemu tuh, salah spelling kali ya? Baiknya coba ke google maps deh kan bisa dikira2 seberapa jauh dari Narita.

      Cheers – WOng

  19. Salam kenal pa hartawan,saya bulan oktober ini tgl 7-12 (6d/5n)traveling ke jepang berdua bersama istri sy untuk pertama kalinya,tgl 7 sampai ke haneda jam 11 malam dan kemungkinan tidur di airport.dan sy hanya traveling di daerah tokyo dan tinggal di daerah shinjuku.sy mau ty kira2 untuk waktu segitu tempat yg menarik untuk dikunjungi kmn saja yah? Minta advice untuk rute2nya kebetulan blank banget,kriteria yg sy suka seperti daerah anime,pusat perbelanjaan,taman,gunung.Terima kasih

    • hi Bro Robby, iya kalau sampai jam 11 mending tiduran di airport ajah, katanya lumayan nyaman koq, bawa selimut atau sarung ajah buat tutup muka biar gak silau.. heheheh
      Kalau seneng anime ama pernak pernik ya ke Akihabara, sisanya sih standard ke Meiji Jinggu, Harajuku, Shibuya, dan dengan waktu segitu cukup koq ke Fuji , apalagi nginap di Shinjuku..deket itu..

      Cheers – Wong

  20. Aku ada rencana ke jepang july 2014 . Pake AA , sampai haneda jam 11 malam … Bagaimana caranya aku dan keluarga menuju ke hotel sheraton disney malam itu juga ?

    • hi Bro Rusdy, itu sulitnya kalau sampai jam segitu, akses sebenarnya bisa pakai Bus Limousine, Train, dan Monorail, tapi jam segitu belum tentu masih beroperasi. Byk dari temen2 yg naik AA ya akhirnya nginep di bandara deh, soalnya naik Taxi agak mahal, bisa Rp 2jt utk ke Disney.

      Cheers – Wong

  21. Salam kenal pak Wong,
    Saya sangat bersyukur ada yang mau merelakan waktunya untuk berbagi seperti anda, dengan info – info yang akurat dan tidak bertele – tele.
    Saya ingin menanyakan, sewaktu saya merencanakan perjalanan ke Jepang untuk April 2014 mendatang, ada beberapa tempat yang ingin saya dan istri kunjungi :
    – sanrio
    – disneysea
    – asakusa temple
    – melihat gunung fuji dari dekat -> ashi lake atau kawaguchiko lake
    – melihat wisteria -> kandidat sementara : ashikaga flower park
    – melihat shirakawa- go village -> masuk situs unesco heritage

    Pertanyaan saya, dengan target seperti ini, pass / kartu untuk transport apa yang sesuai ? Saya browsing dan baca artiket Bapak, tetapi masih belum menemukan yang sesuai itinery ini, untuk sanrio, disneysea, dan asakusa kan didalam kota tokyo, kalau di luar kota tokyo, transportasi apa yang bisa dipakai, atau apakah ada kartu pass untuk luar kota ? Haruskah saya beli jr-pass, meski dengan kota yang ingin dicapai tidak terlalu banyak seperti di atas ? Jika tidak, mode transportasi apa yang cocok ya ?

    Pertanyaan kedua, saya baca di http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/, dan saya cermati di pdf untuk biaya yang dicantumkan, pertanyaan saya, untuk antarkota, apa belum tercantum di sana ? ataukah memakai jr-pass ?

    Terima Kasih

    • hi Han, thanks udah mampir, coba deh ke artikel tentang JR Pass, http://jalansendirijepang.wordpress.com/
      pada dasarnya JR Pass itu worth it kalau kamu harus bolak balik naik shinkansen dari Tokyo ke Osaka/Kyoto.
      Kalau kamu tidak ada rencana utk PP ke kota tersebut, cukup naik train biasa, beli Suica atau beli tiket setiap tripnya.
      Utk Sanrio emank ribet, harus ganti2 train, udah coba cari ke hyperdia.com kan ya? Dan menurut teman yg sudah kesana sih kurang bagus yah. Tapi tiap orang kan punya preferensi masing2!

      Di luar kota Tokyo juga bisa pakai SUica atau beli tiket langsung di mesin, no problem.

      Ok semoga membantu – Wong

  22. Hai. Mr wong..saya udah balik sbt tgl 17 august…oleh2nya capek+pegel+kulit jd item+ baju kotor 3 koper..hahhaha…tapi so fun bgt disana..jadi betah..anak2 sampe ga mau pulang..katanya pengen tinggal dijepang…xixixix…yah maklum lah..beda bgt suasananya sama indonesia yg serba semberawut…o yahh..kemaren itu saya tidurnya di airport haneda..begitu nyampe trus nyari2 hotel dah pada full..drpd pusing..lgsg nyari bangku kosong..lgsg selonjoran..pules deh..boleh dicoba tuh..xixixixi..anyway.. Thnx bgt smua info2nya yah..sukses go to japan..yeah..

  23. hi Pak, saya mau nanya. Bapak kan sudah pernah ikut tour maupun jalan sendiri. Saya sudah cari2 di internet tapi tidak pernah ketemu nih. Untuk tour, selalu ada tambahan International Tax sebesar USD 400 untuk semua perjalanan ke Jepang.
    Ini apa ya pak? apakah benar airport tax? apakah jika saya ke Jepang melalui Haneda juga akan bayar USD 400 nantinya?

      • @chris: kakak ipar saya. Wkt bulan april ke jepang ikut tur..airport taxnya sih $ 140…kalo pengalaman saya pergi sendiri kemaren sih..pas diairport hanedanya udah ga bayar apa2 koq..ga byr airport tax internasional lagi..mgkn pas beli tiket udah dicharge…tapi kyknya ga sampe $400 deh..mahal bgt..tiket sy pulang pergi aja cuma 7,5 juta koq…

      • Hehehe.. oke, Pak. Tapi pas Pak Wong brangkat sendiri ke Jepang, apakah di airport Jepang ada bayar USD 400 ? Airport tax mungkin?

  24. Hi Pak Hartawan. Saya termasuk penganut anti Tour juga kaya Pak Hartawan. Selama ini travelling ga pernah pake tour, bukan karena ngirit, tapi biar lebih puas travelling-nya, dan berasa interaksi dengan orang local hhehehe..
    Saya mau ke Jepang November nanti (07-19 Nov) untuk honeymoon, tetepp pula ga pake tour hehehe..
    Berikut itinerary kasar yang saya buat :
    Day 1 JKT-HANEDA tiba malam hari, menginap di daerah Shinjuku
    Day 2 Imperial Palace, Akihabara, Asakusa (Sensoji temple, Nakamise, dempoindori, Kappabashi, Harbour cruise).
    Day 3 Tsukiji fish market, stasiun Shibuya, Shibuya 109 mall, Tokyo tower, odaiba (Fuji TV, Ferris wheel), Oedo Onsen Monogatari, Roppongi hills
    Day 4 Meiji Shrine, Harajuku, yoyogi park, Shinjuku Fruit market, TMG tower Shinjuku, Kabukicho
    Day 5 To Osaka around 8-9am (shinkansen), Osaka Castle, Shinsaibaishi, love hotel di Mikaneyaka.
    Day 6 Universal Studio Japan, Takoyaki museum, Spa world, to Kyoto in evening (shinkansen)
    Day 7 Kyoto, Nishijin textiles centre, Sanjusangendo, Kyomizudera, Gion
    Day 8 Kyoto, Kinkakuji, Ninnaji, Fushimi Inari, tea ceremony di Fukujuen
    Day 9 Kyoto to Nara(shinkansen), todaiji temple dan Nara Park, back to Kyoto
    Day 10 Kyoto to Kawaguchiko in morning (shinkansen), Gotemba FO, menginap di kawaguchiko.
    Day 11 To Hakone, lake ashi, okuwudani, back to Tokyo in afternoon (15.00), menginap di Ginza.
    Day 12 Tokyo DisneySea, Ginza
    Day 13 Tokyo city till evening (yang kurang2 didatangi) mungkin ke Rikuguen, atau museum2 , kemudian malam ke airport Haneda-JKT (23.45)

    Tolong komentar-nya, Pak. Jika ada yang bisa di-ubah, route-nya memutar, ga feasible atau mungkin yang ga penting di masukkin.
    Saya mau ambil JR pass 7 hari, enaknya mulai digunakan saat hari keberapa ya? Apakah hari ke 5 ya biar naik shinkansen semua kena JR Pass? Tapi jadinya di Tokyo ga kena JR pass.

    • Sorry, Pak Hartawan.. Saya geser itinerary-nya, untuk Fuji, akan langsung dari Tokyo, dan tidak ke Hakone, hanya di Kawaguchiko.
      Saya agak bingung dengan transportasi sekitar Fuji, Pak. Untuk Tokyo-Gotemba, bisa naik train. dari Gotemba ke Kawaguchiko agak bingung, lewat train lama sekali nyampe-nya, apakah ada FUjikyu Bus ke Kawaguchiko dari Gotemba?
      Kemudian dari Kawaguchiko ke Osaka, saya rencana untuk jalan sore hari, saya coba masukkan Hyperdia, wah habis waktu 400menit! karena harus kembali ke Shin-yokohama.
      Apakah Pak Hartawan ada ide/usul bagaimana transport dari Kawaguchiko ke Osaka di sore hari?

      • Hi Chris emank sulit kalo dr kawaguchi ke osaka, sy juga cari2 tp gak ketemu, lebih mudah ke tokyo. Saran sy coba cari info kalo ada bus ke shizuka. Dr situ bs naik shinkanzen ke osaka.

        Cheers – Wong

      • Hallo mr. Wong..thankx bgt smua infonya..finally…saya bisa ke tokyo juga..skrg saya lagi ada di tokyo..besok mau ke osaka..just info…hari ini saya baru dr mount fuji..muacettt..hiks..ternyata org jepang lagi libur seminggu..ke mana2 penuh..dinsey land..disney sea serba antri…td pun..ga sempat ke lake kawaguchiko..cuma sempat ke 5t station saja..krn wktnya dah mepet..tapi fun bgt deh ke japan…I love this country..smua tertib bgt..ga da yg srobot2…kapan yah indonesia kyk gini…hmmm…mimpi kale yah..xixixiix

      • Hoiii Fenny wah asieknyaaa di Jepang! Jd pingin kesana lagi neh. Lg hangat ya disana? Skrg lg otw ke osaka ya? Mampir kyoto donk?

        Ok have fun ya!

        Cheers – Wong

        Sent from my iPhone

        On 11 Agt 2013, at 23:41, Jalan Sendiri ke Jepang

      • Oh ya soal transport di kawaguchi itu ada bus lokal, coba deh googling di kawaguchi atau ke odakyu web, emank ribet krn dlm bha jepang di bus nya, tp byk koq

        Wong

    • Hi Chris
      Itinerarynya bagus dan lengkap bgt ya! Great job!
      Emank masalahnya cuma dr kyoto ke kawaguchi susah, mending dituker, jd dr tokyo ke kawaguchi dulu, trus balik lg ke tokyo baru jalan ke osaka/kyoto.

      Soal JR pass ya hrs disesuaikan spy kamu dlm 7 hr bs dipake tokyo -osaka PP, utk dlm kota dont worry, gak pake JR jg murah!

      And satu lagi nginap di kawaguchi biasanya mahall looo

      Oke met honeymoon ya 😗

      • Thank you, Pak Hartawan, untuk balasan-nya.
        sempat mikir juga sih untuk balik dahulu ke Tokyo dari Kawaguchi-ko, kalau JR pass ya enak kan sepuasnya hahaha..
        Sudah coba2 buat biaya dan urutan perjalanan pake Hyperdia, dan iya benar ga gitu mahal biaya transport-nya ya.
        Saya akhirnya dapat alternatif, karena saya mau ke Gotemba, jadi saya naik bus dahulu ke Gotemba (naik Fujikyu bus), lalu dari Gotemba to Shizuoka dan to Osaka (200menit). Sepertinya lebih ok dan nyaman hehehe.
        Pak Hartawan ada usul untuk Hotel di Kyoto ? bingung nyari-nya karena pilihan terbatas, harga yang saya dapat gila2an..

      • Hi akhirnya dpt juga ya bus ke shizouka ☺ Kyoto emank mahal dan pilihannya dikit, makanya mendink tetep stay di osaka ajah, deket koq cuman 20 menit naik train ke Kyoto

        Sent from my iPhone

        On 12 Agt 2013, at 22:59, Jalan Sendiri ke Jepang

  25. Om mau tanya kalau saya datang dari narita airport lalu pulang juga dari narita airport rute perjalanan yg bagus dari mana dulu ya om kalau saya ingin ke tokyo.disneyland.lalu osaka… terima kasih sebelumnya om..mohon bantuannya om karena ini adalah kali pertama saya ke jepang

      • Makasi banyak om udah di reply..kebetulan saya cuma berdua dengan ayah saya dari tanggal 14-21 agustus om… apakah lebih baik saya mengawali kunjungan saya di osaka nara lalu ke tokyo dan terakhir di disneyland lalu pulang lwt narita ke jakarta..

      • Disini lagi panas bgt Mr. Wong..37o…hadeh…itung2 sauna..hahahha..
        O yaaa…sekedar saran buat teman2 yg lain…saya wkt tiba diairport..jam 11.30 malam…nunggu bagasi..akhirnya jam 12 lewat baru selesai…saya tidur dibandara akhirnya..enak koq bangkunya..nyaman…bisa bobo dengan pulas..yg penting bawa kain buat selimut biar bisa tutupin muka..xixixi..lumayan kan irit..drpd nginap dihotel ..saya bawa 2 anak koq..mereka bisa tidur juga..

      • hehehe tuh Fenny ternyata betah nginep di Bandara hahahaha.. btw itu Haneda apa Narita ? posisi bangku yg mana nih yg enak buat tidur?

        Hahahaha…gimana dah balik Indo? oleh2nya mana nih?

        Cheers – Wong

  26. Dear mr Wong,kami mo mnta saran ttg transportasi km slma d Jpg,jd kondisinya sbb:2 dewasa,1 remaja,1 balita,1 manula(on wheelchair);4 hr 3 mlm d Tokyo(htl dae Shinjuku);brencana k Disneyland,Shibuya,Ginza,Snoopy town(g tau dmn itu?),sunshine city(g tau jg?),trus mana lg?.Masalahnya kami sampe d Haneda sktr jm 11 mlm,naik apa ya?kl taxi apa perlu 2 taxi?smntara ini dlu dh prtnyaannya,trims.

    • Wah taxi ini moda transport yg sangat dihindari! Karna super mahal, utk airport ke hotel bisa 1-2jt rupiah per trip! Baiknya pakai airport bus/limousine, coba ke haneda web ada jadwalnya! Alternative naik monorail.

      Cheers – Wong

      • Udah ngecek k webnya haneda tp ga ada bus yg jm 12 mlm gtu k dae shinjuku apalgi kmi sama mama yg pake kursi roda n ankku yg kecil d strollernya,pake taxi kyknya the only way,tp butuh 2 taxi berarti ya?tx

      • Sekedar saran aja sih Bro, drpd taxi apa gak mending cari hotel dekat Haneda dan baru besoknya jalan lagi, mayan buat istirahat dan ongkosnya sama juga dg taxi!

        Cheers-Wong

  27. Salam Pak wong, blog nya bagus dan berguna bgt info nya.
    Sy ada rencana akhir september nanti ke jepang mendarat di tokyo… sy mau tanya kl dr tokyo ke osaka gmn ya?? sy mau beli JR pass, bs dipake untuk ke osaka atau tidak ya?? thx

  28. Halo Mas Hartawan..
    Saya baru aja dapet tiket AA 2.4jt PP, tapi rutenya Jkt Osaka, kembali ke Jakarta dari Haneda.
    Saya ingin Halo Mas Hartawan,
    Saya baru aja dapat tiket murah AA 2.4jt PP, keberangkatan dari Jakarta ke Osaka (22 May, tiba jam9am) kembali ke Jakarta dari Haneda (29May jam11pm). Apakah 7 hari cukup ke keliling Osaka, Nara, Hiroshima, Tokyo? Kalau bisa saya ingin sekali ke Tateyama? Ingin jalan di snow corridornya. Tapi setelah baca2 kok bingung sendiri? Apakah pernah kesana, lalu enaknya berangkat dari kota mana ya yang terdekat? Apakah saya perlu beli JR Pass? Apakah ada rute yang bisa di akalin dengan over night di WHiller Bus? Maaf banyak bertanya ya. Terima kasih
    ke Osaka, Kyoto, Nara, Hiroshima dan Tokyo. APakah memungkinkan dalam waktu 7 hari. Saya tiba jam 8.30 pagi di Osaka dan kembali dari Haneda jam 23.25 WIB.
    Dengan seluruh kota itu apakah harus beli JR Pass? Saya budget traveler jadi pinginnya yang tidak terlalu mahal. Apakah ada yang bisa diakalin dengan whiller bus?

  29. Om Hartawan
    mo nanya2 dikit skalian minta saran boleh ya hihi :)
    saya ada rencana pergi ke hongkong n jepang tapi ga lama sih, tgl 12 – 18 oktober 2013 tapi masih bingung lbh lama di hongkongnya ato di jepangnya (hongkong 3 hari jepang 4 hari ato sebaliknya), nanti dari hongkong ke jepang baek peach airline landing di osaka sekitar jam 5 pagi baru pulangnya nanti tgl 18 malem jam 8 dari narita ke singapore baru jakarta. boleh minta infonya tempat2 yang recomend dikunjungi untuk waktu tersebut? nanti di osaka nginep semalem sisanya di tokyo kalo boleh skalian hotel yang murah hehehe.. terima kasih banyak Om Hartawan

    • hi Reindra..
      Wah liburan kalo cuma 3-4 hari di satu negara kok rasanya kurang afdol yah, mending ke Jepang 7 hari, baru ntar kapan berangkat lagi baru ke Hongkong hehehehe..
      Kalo buat saya sih, HK cukup 3 hari lah, paling cuma belanja di Mongkok, ke The Peak, makan Dim Sum, naik Ferry dari/ke Tsim Sha Sui, photo2 ama patung Bruce Lee the Avenue Star, udah deh ehehehe..kok jadi ngomonging Hongkong neh??
      Singkatnya mending lamaan di Jepang deh, trus dalam waktu 4 hari sih mending puter2 sekitar Osaka dan Kyoto ajah, rada nanggung kalo mau ke Tokyo, kecuali nambah 1-2 hari lagi.

      Itu menurut saya lhoooo….hehehehe – salam
      Wong

      • yahh om, itu dapet promo naek singapore airlines cm 5,1 juta pp brangkat ke hongkong pulang dari narita,, lagian juga uda kerja susah cuti lama2 heheh.. sebenernya aku ga suka berkunjung ke tempat wisata cuma liat2 suasananya dan kehidupannya gt aja sih om,, klo di tokyo enaknya di shibuya apa asakusa ya om?

      • tanya lagi om, hehehhe kalo yang di osaka itu spot yang bagus dan dekat itu lebih enak nginap di umeda atau Shinsaibashi ya om, saya bingung review transportnya disana,, hehe terima kasih om, :)

      • hiiii again, ya… Hotel Nikko tuh enak deket shinsaibashi…cuman lebih mahal ajah dibanding hotel yg saya nginep di Umeda…yg penting hotelnya deket dengan station, mau dimana ajah..sama aja kokkk…

        Cheers – WOng

  30. hallo Mr. wong, baca blog nya sangattt bagus sekaliii ^.^ tapi teteuuuupp bikin saya bingung menentukan itinerary buat ke osaka nanti. mau tanya dunk.. aq rencana mau ke osaka selama 4hari ( 17-20juli 2013 ) . kira2 tempat yang wajib dikunjungin apa yah mr.wong? mengingat waktu yang pendek sekali :-( , mohon bantuannyaaa yaaakkk…arigato gojaimasu :-D

    • hi …thanks udah mampir ya..Ms Anatawa??
      Hmm Osaka, yg wajib ya, Namba dan SHinsaibashi itu pusat shopping sama makanannya enak2, serunya dari sore sampe malem. Terus Osaka Castle liat benteng ama tamannya sekalian beli Takoyaki disitu, enak! Terus ke Universal Studio. Itu aja sih, kalau mau day trip ke Kyoto sekalian, mampir ke Kiyomizudera dan Gion.

      Semoga bermanfaat – Wong

  31. Hai mr. Wong, mau ikutan comment boleh yaa utk Nova hehehe
    Saya ke jepang mei kmrn tp sampe skrg masih kebayang”, in love bgt deh sm negeri sakura itu.
    FYI kmrn itu kami ber 8, 5 dewasa, 1 anak 6th, 1 anak 3th, 1 bayi 10 bulan.. Challenging banget beneran, tp syukurlah bisa dilewati dgn lancar dan kami puas hehehe
    Kmrn kami PP dr Narita, begitu landing langsung transfer ke osaka, sampe hotel jam 3 sore, jam 5 langsung jalan ke Kaiyukan
    Kami nginep di Monterey Umeda, highly recommended kok kalo mau ngecek, saya sekamar ber4 sm 2 anak
    Hari ke2 kami ke Kyoto, berhasil ke Kinkakuji, Nishiki Market, Kiyomizudera, dan Gion.
    Hari ke3 kami ke Shinsaibashi, cancel Osaka Castle krn kynya cukup deh wisata templenya :p
    Saran: kalo bisa 1 hari lg di Osaka lebih oke, bisa explore lebih banyak
    Hari ke3 itu kami transfer ke Tokyo, stay di Ibis Shinjuku, high recommended dari segi lokasi, walaupun kecil bgt. Mgk bs cek Mercure Ginza deh
    Hari ke4 kami ke Disneysea all day
    Hari ke5 kami ke Fujikyu Highland, dpt bonus liat Mt. Fuji
    Hari ke6 kami ke Odaiba + Harajuku
    Malamnya kami transfer ke mercure narita, krn besok siangnya udah flight balik ke jkt
    Oya, kami bawa 2 stroller + 1 baby carrier, koper 2
    Jd formasi: 2 dws bw koper, 2 dws dorong stroller, 1 gandeng anak”
    Saran saya: stroller penting utk anak” tidur, tp pilih yg ringan + gampang dilipat krn banyak statiun yg tdk ada lift atau escalator, selain itu jg bs utk taro barang”. Kalau transfer hotel pilih waktu yg anak” masih fresh jd bisa jalan, stroller bs utk taro barang.
    Itinerary saya di atas itu udah max utk kondisi kami, ga bs ditambahin lg, kalo mau tambah hari hihihi
    Hyperdia sangat penting, kmrn kami rental pocket wifi jd selalu online.
    Utk mr. Wong thanks bgt kmrn itu kami sangat terbantu dr blognya, JRpass jg berguna sekali hehehe

    • hi Dita, thanks yah udah dibantuin jawabnya, infonya berguna sekali…sakti mandraguna neh bisa bawa baby ke Jepun !! hahahaha… Btw sewa pocket wifi berapa duit ya? Thats excellent idea tuh, kalo di Korea juga salah satu solusi tuh daripada bayar roaming!

      Cheers – WOng

    • hai mr. Wong, hai dyta, mau ikutan nimbrung apa yang bisa dilihat di disney sea, apa beda dg disneyland park? Hotel ibis tokyo, apakah dekat dengan ginza, pusat perbelanjaan yg terkenal di jepang?

      • Hai Lela, hai mr. Wong..
        Pertama” ke mr. Wong dulu nih hehehe kmrn lupa reply, pocket wifi kmrn utk 7 hari klo ga salah 600yen deh. Lumayan bgt bs dipake up to 5 device. Klo jalan” rame” jdnya hemat hehehe.

        Utk Lela, seperti yg mr. Wong bilang Disneysea lebih banyak wahana utk anak besar dan dewasa. Walaupun ada jg wahana utk anak” kecil sih di Lagoon Mermaidnya. Pertimbangan kami kmrn ke Disneysea adalah krn sebelumnya kami sudah pernah ke Disneyland Hongkong, dan Disneysea konon katanya cm ada di Jepang. Klo bisa sih sekalian aja ke dua”nya hehehe..

        Ibis Shinjuku jauh dr Ginza, mgk 15-20menit kalau naik train ya. Klo di Ginza adanya Mercure. Tp Ginza skrg bukan pusat pembelanjaan paling populer di Tokyo lo, paling mewah mgk iya hehehe mahal” soalnya branded”. Justru Shinjuku lg happening skrg, sama Shibuya, Harajuku. Nah Shinjuku ini tp paling enak klo mau kemana” krn stasiunnya gede dan banyak tujuan wisata awalnya dr situ.

      • hi Dyta, thanks nih udah dibantu ngejawab commentnya…ternyata gak mahal juga ya sewa pocket wifi, next time saya kesana pasti deh pake tu wifi. Setuju ama pendapat Dyta, Shinjuku dah paling enak deh, kemana2 gampang dan deket, dan disitu ada taman, ada Takashimaya, etc. Kapan nih kita berangkat lagi hehehehe?

        Cheers – Wong

    • Dear, Nova and mr Wong
      @ senang sekali membaca ulasannya, saya juga mau pergi ke japan nanti di 28juni – 8 juli 2014,
      saya ada sedikit bertanya untuk Nova,
      1. monterey hotel umeda, dg 5 dewasa 2 anak apa boleh sekamar ya?kalau boleh tau, kamarnya tipe apa? saya berencana juga berangkat 4 dewasa, 2 anak ( 9 dan 11 th )

      2. dimana saya bisa rental pocket wifi?

      untuk mr Wong
      1. kenapa jatang ada yang mampir ke Nagoya dan Hamamatsu?
      padahal di trip saya , saya ingin mampir Nagoya semalam, dan Hamamatsu semalam ( ke Hamanako)
      2. kalau ke Hiroshima , apa yg patut dikunjungi, dan seberapa jauh dri osaka ya?
      3.adakah, resto yang murmer yang bisa direkomendasikan, kalau bisa yg enak dan bersih. saya berangkat sendiri tanpa tour.

      terimakasih, dan saya senang mengikuti blog ini.

      • hi Tutik..

        1. Sorry nih, pertanyaan no.1 sy agak bingung dengan pertanyaannya? Bs di perjelas barangkali?
        2. Hiroshima sendiri saya belum pernah, kalo saya liat2 di web sih ya membosankan, tapi some people love history I guess?
        3. Resto sih umumnya bersih disono, gak usah khawatir soal yg ini sih, jauh lebih bersih drpd di Indo deh, dijamin! Kalo murah ya biasanya yg deket station/didalam station murmer.

        Ok thanks ya udah mampir!
        WOng

      • dear, Mr Wong.
        untuk pertanyaan saya yg no 1, maksudnya, kenapa jarang wisatawan yg mampir ke Hamamatzu ataupun Nagoya, apa disana tempat wisatanya tidak menarik? setau saya ada kebun bunga Hamanako di Hamamatzu.

        mr, Wong,saya mau nanya,
        1. pesawat saya mendarat tengah malam di Osaka, seandainya saya menginap di Bandara, dg 2 prang anak ( 10 dan 12 thn ), serta mertua saya 65 thn, apakah masih okay? soalnya, saya khawatir tidak ada kereta di jam itu.
        2. selama 10 hari, enak nya saya kemana aja ya? dan kira2 bagaimana saya membagi jadwalnya?

        sebelumnya, saya ucapkan terimakasih untuk infonya.

        regards,
        tutik

      • Hai mbak Tutik sorry late reply..
        Di monterey umeda saya order 3 kamar. Kmrn saya ambil kamar superior utk 2 dewasa 2 anak (1th & 3th) lumayan sempit sih. Saya lupa ada kamar yg lebih besar atau tidak, coba dicek aja.

        Untuk pocket wifi kmrn saya ambil dr rentafone, order dr webnya dr jakarta, sampe hotel udah ada barangnya hehehe have a nice trip yaa

  32. Pak Wong,

    minta saran utk itenary kami juli nanti >< hihihihi
    makasih sblumnya pak :D

    3july
    jkt-kl-tokyo
    nginep di bandara

    4july ( Check in HanaHostel) -start JR pass day 1
    tokyo – shin yokohama – kyoto
    kiyomizudera temple
    gion
    higashiyama

    5july (HanaHostel)
    kyoto – osaka – kyoto
    osaka castle
    umeda sky building
    osaka aquarium
    universal studio – liat2 n foto2 :p
    minami (namba)

    6july (HanaHostel)
    kyoto
    kinkakuji
    arashiyama – saga scenic railway
    fushimi inari shrine
    nara

    7july (check out hana hostel, check  in Kimi Ryokan)
    check in at kimi
    shibuya, shinjuku, harajuku, yoyogi park

    8july(Kimi Ryokan)
    tsukiji fish market
    akihabara
    tokyo dome

    9july (check out kimi ryokan, check in Hokane)
    hot springs hokane – all day pass hokane

    10july (check out hokane, check in kabuki) JR Pass end day7
    asakusa
    tokyo tower
    sky tree
    sensoji temple
    ueno park

    11 July (kabuki)
    DisneySea

    12 July (kabuki)
    gihbli museum
    doraemon museum

    13 July (check out kabuki)
    tokyo – kl- jakarta

    • hi Juli..

      Comment dikit ajah ya,

      tgl 5 Juli, apa cukup tuh waktunya ke segitu byk tempat? Utk universal studio byr tiket ampir 1 jt cuman main sebentar apa enggak sayang ya?

      6 Juli jadwal nya juga padat sekali, kalau masih mau ke saga scenic railway, bolak balik aja udah abis 2 jam, dari kyoto ke arashiyama udah 1 jam.

      8 juli malah terlalu sepi nih, masih byk waktu lowong

      10 juli , enggak ke meiji jinggu ya?

      Ok sisanya sih oke banget koq itinerarynya..hehehe..asal kuat kakinya utk jalan2 hahahaha..bawa tukang pijet refleksi dari Indo…

      Cheers – WOng – thanks udah mampir

  33. Selamat siang dan salam kenal, ada yang mau saya tanyakan tapi sebelumnya ini rencana perjalanan kami (5dewasa 2anak dibawah 4thn):

    08 Oktober 2013 Jakarta-Kuala Lumpur-Osaka(Kansai)

    09-10 Oktober 2013
    Osaka
    See:
    1. Osaka castle
    2. Namba dan Shinsaibashi
    3. Aquarium Kaiyukan di Tempozan
    4. Universal Studios Japan (Optional)
    5. Kita (Umeda) (optional)

    11 Oktober 2013
    Nara
    See :
    1. Todaiji Temple
    2. Nara Park
    3. Kasuga Taisha Shrine

    Kyoto:
    See :
    1. Kyoto Imperial Palace (Central Kyoto)
    2. Kyoto Castle (Central Kyoto)
    3. Fushimi Inari Taisha (Southern Kyoto)
    4. Kiyomizudera Temple (Eastern Kyoto)
    5. Kinkaku-ji temple (Northern Kyoto)

    12-14 Oktober 2013
    Shizuoka
    See:
    1. Mt. Fuji
    2. Fuji Highland/ Fujiyama Onsen

    Tokyo
    See:
    1. Tokyo Tower & Sky Tree
    2. Ghibli Museum
    3. Snoopy town (harajuku)
    4. Disney Sea
    5. Odaiba (Gundam Statue)
    6. Shibuya (Hachiko Statue)
    7. Harajuku (pusat fashion)
    8. Akihabara (pusat elektronik)
    9. Asakusa (pusat belanja oleh2)

    Kawasaki City
    See:
    1. Fujiku F.Fujio Museum (Doraemon Museum)

    14 – Oktober – 2013 tengah malam kembali ke Jakarta dari Tokyo Haneda

    Kurang lebih detail perjalanannya seperti diatas. Yang ingin saya tanyakan adalah:
    -Mengenai Akomodasi-
    1. antara osaka, kyoto dan nara itu dapat ditempuh dari kyoto? sehingga kl saya mau ke 3 kota tersebut saya hanya cukup booking hotel di osaka kah? dan kira2 hotel apa yg reasonable harga dan lokasinya untuk jumlah kami?
    2. jika saya mau ke Mt.Fuji saya cukup brgkt dr tokyo kah? jadi saya juga cukup booking hotel di tokyo saja?
    3. ada rekomendasi hotel untuk kapasitas 5dewasa 2anak dibawah 5thn (yg relatif lbh murah tapi layak untuk anak2 dan orang tua)

    -Mengenai Transportasi-
    1. tiket rain pass jenis apa yg hrs dibeli ketika saya harus pergi ke:
    a. keliling kota osakanya sendiri, kota kyoto nya sendiri, dan nara
    b. osaka-kyoto-nara
    (kl osaka tokyo saya tau pake shinkansen)
    c. Tokyo dalam kota sendiri
    d. Tokyo-Mt.Fuji
    e. Tokyo-Kawasaki City

    Saya takut salah beli di Indonesia, jd bener2 hrs mempersiapkan tiket yg kira2 bisa berguna buat semua rute tersebut (niat irit)

    – Kira2 rute perjalanan saya terlalu padat atau ada yg tdk perlu dikunjungi semua?
    – Jalur kereta, jalan tmpt wisata apakah kids friendly maksudnya mudah membawa stroller?

    Ini pertama kalinya ke Jepang jd saya masih blank sama sekali. Mohon masukannya dan terima kasih sebelumnya sekiranya bisa membantu…

    Salam,
    Nova

    • hi Nova

      Comment dikit ajah ya, ceritanya bawa dua anak dibawah 4 tahun ya…hmmm challenging. heehehehe

      11 Oktober, dg itinerary segitu padat, kasihan juga anak2 ya, apa kuat jalannya? Menurut saya sih cukup ke Kiyomizudera, dan ke Gion saja, kemudian sorenya ke Nara. Temple dimana2 mirip kok, lama2 bosen, apalagi anak kecil. More on quality rather than quantity :)

      12-14 okt, hmm kalau anak2 usia dibawah 4 sebaiknya cukup ke Disneyland, Disneysea mereka belum begitu bisa enjoy. Dan kalau sudah ke sana besoknya pasti capek karena seharian jalan kaki, menurut saya acaranya terlalu padat. Tokyo tower rasanya tidak perlu, sama aja dg monas. Asakusa juga demikian, enggak ada apa2 cuma temple dan barang2 oleh-oleh sama saja dg yg dijual ditempat lain.

      Osaka, Kyoto dan Nara berdekatan, bisa ditempuh dg train 30-60 menit, tidak perlu pindah2 hotel. Hotel lebih byk pilihan di OSAKA dan relatif lebih murah. Hotel? http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/05/07/hotel-di-jepang/

      Fuji, cukup dari Tokyo, tidak perlu nginap di Hakone, liat di blog saya ttg Odakyu http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/

      Transportasi info lengkap di http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/04/08/hello-world/

      Rata2 tempat wisata bisa bawa stroller, tapi kalau harus bawa 2 stroller dan naik train, sptnya sih terlalu challenging, karena kereta di jpn ada tiap 1-2 menit, jadi pintu terbuka hanya beberapa detik.

      Secara umum, saya sgt sarankan untuk tidak terlalu byk tempat yg dikunjungi, dgn membawa 2 anak kecil cukup beresiko, apalagi saat perlu pindah2 hotel dan naik kereta membawa koper!
      Batasi saja ke beberapa tempat, 2 lokasi utk 1 hari sudah lebih dari cukup, yg penting kebersamaan kan daripada sibuk ngurusin naik ini naik itu dan ngejar2 waktu?

      Cheers – WOng

  34. hai saya sekeluarga ber 4 (2 dewasa + 2 anak) rencananya mau ke jepang tgl 29 juni – 8 juli. berikut itenary nya :
    29 juni : arrived at haneda at 11 pm naik AA
    pertanyaan: apakah ada night transportation menuju ke hotel ke shinjuku area hotelnya N.U.T.S shinjuku
    30 juni: tokyo
    pertanyaannya: jalan2 kemana utk 1 hari itu?
    1 juli : disneyland nginep di hilton tokyo bay
    2 juli: disneysea
    3 juli: check out terus lanjut ke osaka
    pertanyaannya: dr hotel hilton tokyo bay ke station JR pass untuk ke osaka ke station apa namanya dan naik apa?
    sampe osaka kemungkinan sudah sore lalu malamnya bisa jalan2 sekitar osaka? nginep di monterey Grimnase namba area
    4 juli : universal studio
    5 juli: check out langsung balik ke tokyo
    pertanyaannya: otw ke tokyo naik JR pass saya bisa berenti di Kyoto kan utk half city tour trs sorenya baru ke tokyo. dari point to point di kyoto saya harus naik apa? metro atau bus?
    apakah koper bisa dititipkan di station while kita jalan2 di kyoto nya?
    6 juli – 8 juli sebaiknya kemana saja di tokyo nya saya rencananya mau ke hakone juga apakah sebaiknya di tgl 6 atau tgl 7 ke hakone nya?
    terus pengen juga ke Ginza, harajuku,shibuya, roponggi, odaiba, tokyo sky tree lebih baik di tanggal yg mana?
    8 juli saya balik ke jakarta to flight malem jam 11pm by AA

    Please di info pertanyaannya and gimana itenary saya ada yg dikoreksi ga?

    Thank’s yaaa

    • hi Kristi, thanks udha mampir.

      1. Dari Haneda ke Shinjuku, bisa naik train, monorail atau limousine bus, coba deh ke web Haneda Airport ada koq petunjuknya, saran saya sih kalau bawa anak2 jangan naik train, repot karena bawa koper gede, mending naik limousine bus langsung sampe shinjuku http://www.limousinebus.co.jp/en/bus_services/haneda/shinjuku.html

      2. Tokyo, karena baru sampe pasti capek, jalan2 sekitar Shibuya, Harajuku dan Shinjuku saja, cari2 makanan dan membiasakan dg transport disana. Karena kamu harus balik lagi ke Tokyo baiknya beli JR Pass, harus beli di Indo, coba contact agent saja. (JR Pass tdk bisa dibeli di Jepang!)

      3. Dari TOkyo ke Osaka pastinya naik SHinkansen (itu alasan utama kenapa saya sarankan beli JR Pass). Coba ke http://www.hyperdia.com kamu harus ke Tokyo Station untuk naik shinkansen. Dan tiket sebaiknya dipesan di hari pertama kamu sampai. http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/05/17/shinkansen-kereta-super-cepat-jepang/

      4. TOkyo- Osaka naik shinkansen paling lama cuma 3 jam kok, jadi sampenya enggak malem. Enaknya bullet train coba ada di Jkt hehehehe Namba hari biasa tutup jam 8 malam, cuma weekend aja sampe jam 10. Tapi resto2 si tetep buka ampe malem.

      5. On the way back to Tokyo, bisa aja donk berenti di Kyoto, pastikan saja shinkansennya, karena shinkansen yg bisa JR Pass kan cuma 1 macem. Saran saya sih kalo bisa day trip, jadi jangan on the way back, repot bawa koper. Di station ada locker tapi enggak muat buat koper gede.

      6. Masih mau ke Hakone? itu another day trip, coba ke blog saya tentang Hakone.
      7. Sisanya seputaran TOkyo sih gampang, tinggal naik train. http://www.hyperdia.com catat platform sama line trainnya.

      Cheers – WOng

  35. Hi Mr. Wong, thanks buat blognya. very usefull…
    Mau tanya dong, saya sudah buka hyperdia. saya browse yang kyoto-odawara. Ada yang direct ya naeknya shinkansen Kodama 642. Apa bisa? . Soalnya di hyperdia tidak disebutkan harus naik bus.
    Many thanks

    • Hi..hmm….kyoto odawara..yak ternyata bisa tuh, coba ajah!
      Emank mahal juga sih Y3444 ya…
      Kalo bus, ceknya bukan di hyperdia, tapi coba google wheller bus japan!

      Cheers – WOng

  36. salam kenal,saya mau ke jepang pada tgl 5 sept 2013 dgn putri saya, saya sambil menunggu teman saya tgl 7 sept saya jalan 2 disekitar tokyo aja. Kami mau rencanakan tgl 8 sd 10 ke osaka, kyoto. Nara, apakah cukup waktunya.
    Sebaiknya bagaimana urutan perjalanannya? Tq ya C

    • hi sorry saya agak bingung pertanyaannya, jadinya berapa hari di Jepang? Kalo 2 hari untuk ke osaka dan kyoto sih cukup2 ajah, kalo tambah ke Nara ya agak maksa! Akhirnya keburu2, tapi kalo 2 harinya full day 48 jam ya cukup sih.

      Cheers – Wong

  37. Saya ♍ɑ̤̥̈̊ű tanya donk,
    Kalo harga pesawat dari jepang ke Indo brp ya Ƴαήб paling murah?
    Trus di kyoto itu ada komunitas orang indo nya??? Kalo ada dmn???

  38. O yah? Keio hotel ga rekomen? Memangnya napa yah? Padahal itu referensi dr saudaraku yg pernah nginap disana…he..he…untuk hotel yg deket airport haneda..please info nya yahhh..thnx

  39. Thnx atas referensinya..sayang..saya udah keburu booking hotel keio shinjuku..hiks..habis responnya telat..oya..mau nanya lagi nih..saya kan nyampe di tokyo jam 11.30 malam…ada yg pernah ga yah nginap di hotel yg deket2 airport haneda?soalnya pengennya yg free shuttle bus lgsg ke hotel

    • Hmmm kalo belum telat si mending ganti, kalo agoda boleh kan? Hotel itu enggak rekomen dehh….

      Sent from my iPhone

      On 27 Mei 2013, at 13:20, Jalan Sendiri ke Jepang

  40. Oh..oke…kalo untuk di tokyo ?? Ada referensi ga yaa yg gede tapi murah..hihi…soalnya rata2 kalo hotel yg murah ga bisa buat ber 4…kalo harus ambil 2 kamar kyknya ga enak bgt deh harus terpisah sama kluarga..soalnya kami dewasa ada 2 org+ 2 anak2…thnx ya

  41. Mr Wong,thank u for your reply.Baru sempet bales lagi ni Mr Wong sorry☺.Mr Wong kalo boleh tau di japan itu ada jual prepaid card ga yah? Apa sistemnya kaya korea rental phone n rental wifi?
    Thanks Mr Wong

    • hi again, di Jepang, yg namanya HP itu harus registered, jadi hanya citizen atau permanent resident yg boleh punya no HP di Jepang. Utk alasan keamanan sptnya jadi enggak ada tuh sms “mama minta pulsa….” hahahaha. Sy waktu kesana pakai telkomsel, ambil paket mingguan atau 3 hari Rp 120,000.

      Tekan *266# kalo gak salah.

      Cheers – Wong

      • Hai Mr wong..mau nanya yah…hotel yg di osaka yg mr wong pernah nginap..Hearton hotel Kita umeda atau hearton hotel nishi umeda yah?? Bingung nih..soalnya di agoda ada 2..thnxu

  42. Haloo master Wong… :D.Bagus nih blognya… Saya jadi tau dan tertarik sama JR Pass.
    Mau tanya kira2 JR pass itu boleh ga ya buat pemegang passport biru alias passport dinas?
    apply visanya sendiri sih visa kunjungan bukan untuk belajar atau tugas di sana. Dan biayanya juga bukan dari pemerintah Jepang…
    Many Thanks ya infonya…

    • hi Bro Andrien, pertanyaan bagus nih, pada dasarnya JR Pass itu hanya untuk tourist, jadi mereka yg memegang passport asing dan memiliki visa tourist, yang tidak diperbolehkan adalah mereka yg punya Temporary Resident Jepang. Saat menggunakan JR Pass, ada pintu khusus di setiap station, dan kita wajib menunjukkan tiket JR Pass dan Passport. Mengenai passport biru sebaiknya coba deh di cek dulu ke agent yg jual JR Pass di Indonesia.

      Thanks udah mampir – Wong

  43. Slm kenal. Mr Wong. sy minta tlg utk dibuatkan itenerary n tempat2 menrk utk dikunjungi turis. sy berangkat dr Jkt Sun 30 Jun’13 sampai Tokyo (Haneda) pk.22.30 by AA. kembali dr Tokyo (Haneda) ke Jakarta Tue 09 Jul’13 pk.23.45. Sekalian transportasi yg mdh utk ke tujuan. oh ya sy pergi 4 dws n 1 anak 6th. Thank’s a lot

  44. Salam kenal Mr Wong

    Saya Yenny rencana berlibur ke jepang dr tgl 3-18Jun’13,kami ber 6 (2org tua 60an thn ,saya ,suami n 2kids 9&12 thn) rencana saya akan mendarat di Osaka dan kembalinya dari Tokyo.Yg ingin saya tanyakan:
    1.Dari airport Osaka apakah ada shuttle bus ke hotel2.
    2.Apakah cukup 3hari 2malam di Osaka?enaknya nginap di hotel apa?Dan ada tempat wisata apa saja yg ada di Osaka yg patut di kunjungi?tujuan utama kami ke Osaka hari pertama ke universal studio.
    3.Setelah Osaka enaknya lanjut kemana ya Mr Wong?
    4.Di Tokyo enaknya nginap d daerah shinjuku apa shibuya?
    5.Apakah perlu nginap di daerah disneyland?
    6.Apa saja tempat wisata yang patut dikunjungi d Tokyo?
    7.Apakah worth it dr Tokyo ke Mount fuji 1day tour kena Usd.153.88 dgn Full-day trip to Mt Fuji, Lake Ashi and Mt Komagatake cableway, with return to Tokyo by Bullet train
    Fuji visitor center to see art dedicated to Fujisan
    Picturesque drive to Mt Fuji’s fifth station
    Cruise on Lake Ashi
    Mt Komagatake aerial cableway with views over Hakone National Park
    Return trip to Tokyo by famous Shinkansen Bullet train
    English-speaking guide
    Pickup from selected Tokyo hotels.
    8.Kalau ke tempat wisata Asakusa itu baiknya naik apa ya Mr Wong?
    Sorry Mr Wong banyak sekali pertanyaan saya hehehe,sebelum dan sesudah nya Terima kasih banyak Mr Wong atas bantuan nya.Saya tunggu jawabannya ya Mr Wong 😊.

    • hi Yenny, thanks udah mampir, sorry nih sebelumnya kamu berpergian cukup menantang nih, 2 anak dan 2 orang tua, menurut saya sih ada baiknya kamu pertimbangkan untuk pakai tour, bukan kenapa2, kalao jalan sendiri itu byk jalan kakinya, naik turun train yg cukup lumayan jalannya, dan buka tutup pintu train sangat cepat. Hanya beberapa detik, saran saya tolong pertimbangkan kembali…
      Osaka, 3 hari lebih dari cukup, dari Osaka ya ke Kyoto lah wong cuma 30 menit. Mount Fuji ngapain bayar day tour, cukup ikuti yg odakyu tour itu sama aja dan lebih murah. Soal tempat wisata di Tokyo coba deh googling , kesukaan orang lain2 sih yg wajib sih Shibuya, Shinjuku, Tokyo, Disney?
      Asakusa, mau cari apa ya? Kalau kamu udah ke Kyoto dan lihat temple Kiyomizudera dan ke Arashiyama sih kebanting dah tu Asakusa. http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/

      Ok Semoga – membantu – Wong

      • Mr Wong thank u for reply.
        Btw Mr Wong di kyoto itu sebenernya perlu nginap ga yah?
        Thank u Mr Wong😊

      • hi kalau suka temple sama nature ada baiknya nginep sih, cuma hotel disono lebih mahal dibanding di Osaka, dan lebih sedikit pilihannya.
        Cheers – Wong

      • Oh enggak perlu nginap tapi siapa tahu kamu cocok ama Kyoto and surround, lebih cultural dibanding Osaka. Jadi byk temple, kimono, kerajinan, taman, gitu deh….

        Cheers – Wong

      • Hi Mr Wong….
        Just came back fr Japan with 2kids n parents in law hahahaa…..seruuuu.
        Di sana kita rental pocket wifi Mr Wong selama 2weeks,jalan lanjut internet pun 24hrs hehehe.Tadinya mo sewa phone cm d terminal interntional nya ga bs hitung berapa pemakaian telp nya jd batal.Actually sistem d jepang sama kaya korea cuma bs rental phone n pocket wifi.Btw thanks info yg ud ngebantu ya Mr Wong…..

      • hi Yenny,,,, wah kedengerannya seru nih, cerita donk kalau sewa wifi nya dimana dan berapa harganya? Emank sih ini lagi trend, waktu saya ke Korea bahkan di dalam bus kota ada reuternya jadi signal onnnnn terusss…\ Thanks ya…dan ditunggu ceritanya nih

      • Hi Mr Wong…..
        Pocket wifi perhari kena ¥940/day,sebenernya ada bbrp counter rental phone n wifi ini cm saya nyampe ud mlm 10pm d osaka jd ga bs compare harga.Yg ptg bs online hahaha.D osaka saya nginap d Swissotel namba hotel yg letaknya d atas stasiun namba jd kl mau kmn” by subway n bus tgl turun k bawah.Hotel nya gd krn saya ambil yg club jd include bfs,cocktail sampai jam 10mlm.rekomen bgt sama hotel ini deket dgn shinsaibashi n dontombori(jln kaki aja) dan yg d sukai kids adalah hotel ini deket bgt dgn satu ramen yg terkenal IPPUDO…nyum” nyum.Ga enaknya bg sy tiap x d tyin mo mkn apa semua pd blg IPPUDO 😱😱😱 hahaha.Saya d osaka 5mlm masih aj berasa kurang hahaha,krn sy jln santai.
        Hr k 6 saya k tokyo by shinkansen huuuh tiket nya muaaahal yaaak hihihihi 6pax berasa booo😰.D tokyo kita nginap d HYATT REGENCY near shinjuku n hotel ini menyediakan free shuttle bus to or fr hotel k shinjuku every 20mnt jd ga capek jaki (25by jaki).Di hotel ini krn saya member kita d upgrade k kls yg lbh tinggi jd kamarnya gd n dpt 1king size bed plus 1 extra bed manteeep bener jd tidur ga ush mpet” an krn ud cape jln seharian.Kita d tokyo 7mlm n ternyata mlm puas jg hahaha.Seneng bgt dgn Jepang bersih teratur cuma ga tahan bau asap rokok nya bikin pingsan 😭😭😭 d dalam ruangan ac pun mereka merokok huuuh.Yg saya suka satu lagi vending machine dmn” jd ga capek bawa air dr hotel hihihi n minuman favorite kita adalah jasmine tea n oolong tea segeeeer deh.Ok Mr Wong itu dulu ya ceritanya…
        Btw thanks to Mr Wong 👍

      • Hi Yenny

        Thanks for the story, Great story!! Boleh ya saya bikinin post nya? Jadi sirik nih, enak banget ya ramennya? photonya mana neh?

        Wah saya kok jadi pingin berangkat lageee neh… Cheers – WOng

      • Monggo Mr Wong…☺biar bs berbagi 👏👏👏.Waktu pertama x makan mmg terasa beda dengan ramen” yg pernah saya coba,tp pas ud ber x x mkn ya jd mati rasa lidahnya hahaha actually nice ramen kl saya blg.
        Gmn upload nya ya d sini hahaha maklum gaptek saiyaaah.Or I will send to your email ya Mr Wong.Huuuuh saiya jg pengen pergi lagiii hahaha tunggu duit nya kering dl deh hihihi

  45. Hi..Mr.Wong…g mau minta info’y sekitar negara Jepang..g plan tgl 12 agustus ke osaka n smp KIX 22.30…n plg’y tgl 23 Agustus via Haneda..pswt mlm jam 22.30…nah g mau nanya nich apa proses imigrasi n bagasi lama ga ya?krn pemilik guesthouse di namba..tmpt g nginap minta g naik nankai train yg jam terakhir jam 23.05…g pkr ga akn keburu..semua’y hanya dlm 30 menit..proses imigrasi’y…tapi after saya check timetable ada kansai airport bus limousine yg beroperasi smp jam 1 ato 2 subuh…jd g plan’y naik bus itu n turun di nankai namba n nginap di first cabin midosuji…menurut Mr.Wong gmn?apa g org nginap di airport aja..?trus g org nginap di osaka 3 mlm..di daerah namba station..mau ke kyoto naik apa yg murah tp nyaman apa ya?(bkn shinkansen)…trus g org nginap di kyoto 2 mlm..nah mnrt Master…apa lbh baik g org dr kyoto lgsg ke gunung fuji ato ke tokyo dulu br ke gunung fuji?g org 13D 11N..itinerary’y..
    3N di osaka
    2N di kyoto
    1N tidur di bus kyoto-tokyo
    5N di tokyo
    *1D ke gunung fuji
    *1D ke fuji Q land
    *1D ke museum doraemon
    *2D hbskan di tokyo..
    Menurut Master gmn??Thanx u..

  46. Halo P.Wong, blog ini sangat berguna sekali buat yg malas pake jasa agen tour. Ada bebrapa hal yg buat saya bingung seputar transportasi disana karna sy berencana mau prgi bertiga dengan teman yg sama-sama juga awam dgn jepang hanya bermodalkan pengalaman dinegara lain saja wkt travling, dan rencananya kita mau pergi bulan agustus atau september n mau 8hari stay di jepang… dengan itenary mau ke MT.Fuji, shibuya buat shopping mgkn, akihaibara buat cari gadget2 keren, sama patung hachiko n tokyotower buat view japan dari atas, hehe sama disney…

    1. Yang buat saya bingung ini itenerary nya Pak. Saya sm teman hrs mulai darimana jalannya,maksudnya bisa dibantuin nyusun itenerary yg efektiv biar hemat waktu dan uang and yg penting ga sia2 uda jalan kesana jau2

    2. Kalo ke MT Fuji sy sering googling katanya musti naek N’EX dr narita kshinjuku baru naek bus k’kawaguchiko, tapi wkt saya baca artikel Master Wong, anda menyarankan naik odakyu train k’hakone, maksud saya lebi enaknya nurut P.Wong kalau saya sumpama dari narita kalo mau ke fuji harus naek apa yg cepet dan ga ribet.. Ke. MT FUJI soalnya penasaran kitanya hehe tapi ga tracking mpe puncak just mau view pemandangan dari deket sama ngirup udaranya G.Fuji hehehe

    MOhon pencerahanya Pak Wongndan maaf banyak nanya daripada disana nyasar..Tenqiu..

      • Maaf Pak nanya lagi, kalau tiket JR itu bisa ga dibeli di conter stasiunnya langsung d`jepang, soalnya saya kemungkinan ga beli disini buat Tiket JRnya, cuma ada beberapa rute yang mau dilalui dgn JR ,misalnya kalau saya mau k`kyoto atw osaka and sisanya disana saya lebih banyak pake subway kalau misal jalan jln d`tokyo

      • Iya makasi Pak Wong.. ,tp kelihatanya ga bisa beli disana ya? Kalau saya bc buku dr Claudia Kaunang sih bisa beli distasionnya sana langsung dr hrg mulai 130 yen. Makanya saya jadi rada bingung aja kalo harus beli disini sampe 3jt /25300yen bwt smggu,yg sisanya belum tentu saya pakai sampe seminggu penuh.

        Makanya saya berencana kalau bs beli disananya bisa lebih enak mengingat tujuan saya hanya tokyo dan kyoto serta yokohama yg sisanya saya milih untuk bermalam di Bus waktu k kyotonya.

        Ntar kalao ada yg kkurang jelas saya nanya lagi ya Pak. Trims.^_^

      • Oh iya habis ga ngeh juga ni saya hehe soalnya awalnya sy cm tau JR PASS saja n gbs dibeli d’jepunnya sono..,oh jadi yg 130 cm JR yg biasa saja ya? Maknya kog beda harga hehe ,okey Pak Wong trims bwt infonya.. Maaf bnyk nanya drpd nyasar.. Domo Arigatou^^

      • Iya Pak Wong.. , Trims..
        Ada lagi yg mo saya tanyakan cuma beda topik ,skrg tentang penginapan,
        kalo masalah hotel atw hostel ,misalkan kamar buat 1orang tapi nyatanya buat 3 orang ,waktu kita pesan seharusnya gimana ya Pak? Apa tetap pesan 1 kamar buat 2 orang atw harus pesan kamar yg muat buat 3org?
        Sama kalo saya sumpama pesan hanya buat 2 atw bahkan 1 kamar yg buat 1or orang , setiba disana apa jadi masalah? Soalnya sayang aja sama Money aja klo cuma buat 1mlm nginap hrs pesan kamar extra. ngirit lah,hehe..^^

      • Hallo lg P. Wong ^^ , mo Tanya lg skrg ttg itinerary , sy ada plan seminggu d’jepun , rncananya 3hr tokyo ,kyoto cm sampe sore lalu sy k’nagasaki 1hr n sisanya d’osaka ,

        Sbnernya keren mana Tokyo sm Osaka
        Kalo nurut P. Wong sndiri ideal brp hari kalo d’osaka? Kalo cm 1hr ,cukup pa ga? Soalnya kalo liat Osaka maps tu luas bnget palagi klo liat hiburan ,mall ,tpt shoping kek nya lebi cool dr tokyo..

      • hi, sorry saya lupa2 inget, udah jawab email ini atau belon ya?

        Anyway, osaka sih enggak ada apa2, sehari dijalanin dah lebih dari cukup. Kalo Tokyo masih okelah.

        WOng

  47. Hai, master wong, aku plan ke jepang juni’13 ada wkt 4 hari di osaka, mw keliling kyoto juga
    kalo kobe objek wisatanya apa ya yg recommended ato ada tempat lain yg lbh recommended dr kobe?

  48. Halo mr. wong, sy lagi di tokyo dan berencana ke kyoto hari sabtu (13/04). Kebetulan sy gak nginep di kyoto, hanya 1 day trip, jadi bner2 concern ttg waktu. Saya ada bbrp pertanyaan :)
    1. Untuk get around di kyoto mudah ga ya? Paling enak by bus? Worth it ga kalo belii pass yg 500¥?
    2. Must visit place nya apa aja?
    3. Tempat2nya jauh2 ga ya?

    Sebelumnya terimakasih mr. Wong :) sy kebantu sekali dgn blog anda.

    • hi Natasha…wah asiek dah sampe di Tokyo…enak lagi ya weathernya ?
      1. Utk get around Kyoto enak pakai bus atau metro(subway)
      2. Kiyomizudera dah pasti, terus ke Gion (perkampungan Geisha). Sisanya ya makan Ramen heheehe
      3. Kyoto sendiri kecil kok, jadi ya kemana2 deket, kalau waktunya dari pagi ampe malem sih, enak juga ke Arashiyama, saya sih suka liat deretan bamboo dan sedikit suasana suburb hehehee

      Ok..have fun ya, cerita2 kalo dah pulang…cheers

  49. Hai salam kenal master wong
    Sy bersama kel dgn 3anak juni ini selama 2mg rencana ke hokkaido , osaka dan tokyo dan sekel masih buta dgn situasi jepang .iten nyasbb
    1. Jkt-narita pake GA tiba jam 7pagi lsg lanjut pake airasia jam 11.40 ke sapporo (mepet ngak neh waktunya)krn kl tdk bisa harus pake jet star jam 12.40 dan keduanya terminalnya beda dgn GA.ada jeda waktu 4 jam an ke uber ngak utk coneking nya ?
    2.dari cts sy mau booking hotel noboribetsu sekisutei ( ada bus transfer dari cts – hotel dan hotel – sapporo )krn mau coba onsen disana
    3.ke sapporo 3malam nginep di sapporo grand htl (rencana mau join tour pake chuo-bus ato pal travel )
    4.sapporo- osaka rencana pake jet star jam 17.50 nginep di univernal port 2 malam krn ada kamar 4beds.ada masalah stlh liat tulisan master wong sebenarnya cuma mau ke universal aja, jd tertarik juga ke kyoto N kobe ( mau makan stik kobe yg terkenal muantep krn sebenarnya di rekomen temen di odaiba )apa perlu tambah hari lg?rencana sih mau tambah 1 malam di htl yg sama tapi hrs kemana lg selaen universal dan apa yg menarik di kyoto N kobe ????
    5.osaka-tokyo rencana jetstar tp spi narita jam 22 dan rencana nginep di nikko bandara stlh itu baru nginep di sheraton miyako ( sdh beli ).dari pengalaman master wong lbh bagus pake shin kan sen yah.utk hrg sih jauh lebih murah pake jet star.jd kl pake jetstar sy hrs kemana utk coba shin kan sen osaka-kyoto / kobe ???
    6.kl jd exten 1malam lg di osaka berarti di tokyo 7 hari rencana ke disney land , sea , odaiba dan sisanya ke shinjuku , ginza dll
    7.balik dari narita pake GA
    NB: yg sdh dibeli tiket GA jkt- narita-jkt , hotel di sapporo grand htl , htl di universal port 2 malam kl eksten hrs beli lg htl apa?utk 5org dan anak paling kecil 12yrs , sheraton miyako tp yg di nikko narita blum beli krn lg tunggu masukkan master wong osaka-tokyo shin ato jetstar krn utk hrg beda cukup byk tp kl pake jetsatar sy hrs ganti rute kemana naek shin nya ????
    Ditunggu masukannya dan thanks yah – adang

    • Hi Bro, thanks udah mampir
      Saya sendiri belum pernah ke Sapporo, will be in my next trip heheheh
      1. Connecting 4 jam sih cukup lah seharusnya, di jepang everything so efficient and quick!
      4. Kyoto yah wisata makan donk, sekalian cari ramen, byk yg enak disono, dan kalo suka temple ya harus mampir ke Kiyomizudera.
      5. Yah shinkanzen kalo pingin nyoba ajah, disamping itu enggak buang waktu buat check in segala. Shinkansen osaka kyoto sih too short..pantat baru nempel kursi dah nyampe hehehehe.. hrs dr Kyoto/osaka ke tokyo baru kerasa.
      6. hehehe 7 hari di Tokyo…hmm agak kelamaan sih, 5 hari cukuplah

      Kalo udah book jetstar ya sebaiknya enggak usah pake shinkansen lah, apalagi bawa 3 anak, emank ribet juga sih hehehe

      Semoga membantu – Wong

      • Hai master wong
        1. Sy sdh issued tiket by jetstar sapporo-osaka ( spi jam 8 malam )dan osaka-narita ( tiba jam 10 malam).utk osaka sy rencana mau ambil JR pass 3hr utk osaka, kyoto,kobe.minta petunjuk dari CTS-universal bai tren?lalu besok pagi ke universal studio N utk malam di osaka kemana?by train bgmana?hari ke 3 mau ke kyoto makan (recomen nya ?? )N ke temple , maunya by tren (tlg petunjuk dari master wong )lalu lanjut kobe bisa ngak ?? hari ke 4 masih ada waktu spi jam 4 , ngak tau mau kemana lg ? Kl bisa tlg dibantu itten utk osaka 4 hr 3 malam ( nginep di universal port ) dan CTS – NRT jam 8 malam.
        2.CTS-NRT jam 20 s/d 22 sy rencana ambil nikko bandara (blum booking )lalu besok sy nginep di sheraton (sdh booking )krn takut terlalu malam tren susah ke kota, ada saran utk kami ?krn kami pernah ikut tur dari hkg hanya ke tokyo jd sama sekali tdk ngerti ( cuma terima beres aja ).terutama masalah train di tokyo banyak yg bilang ribet krn jalurnya banyak.thanks yah master wong ditunggu balasannya .

      • hai mr wong ,
        melanjutkan pembicaraan yl.sy ber 5 akan ke osaka 4d3n ngainep di unversal port ( universal city st ) dgn iten sbb :
        hari 1 — sampai malam pake jetstar dari hokkaido. dari kansai ke unversal city pake haruka ( rencana beli kansai area pass 4D= 6000
        hari ke 2 — jalan ke universal studio dan stlh itu ke keiyukAn / akuarium pake capt.line dari universal city port
        hari ke3 — ke kyoto by jr ke kiyomizu. mau tanya dari kiyomizudera , gion , sanjusangendo tample harus pake bus ato bisa jalan.kl dari universal city yg terbaik pake jr ato bus?rencana di kyoto mau spi jam 1 stlh itu mau ke shin kobe makan beef kobe sambil jalan ke china town , museum earth quick , venus bridge ( bisa keburu ngak waktu nya spi jam 9 malam , sekAlian dinner di kobe lg )
        ada recomen utk kobe beef di kobe ?
        hari ke4 — khusus shopping di namba dan umeda stlh itu ke kansai dgn pesawat jam 8 malam ( bgmana shopping center disana N cukup ngak waktunya ??
        ditunggu balasannya dan beri iten yg terbaiki bila iten sy kurang !
        thanks-adang

      • Hi .langsung saya jawab ya, utk H3 dari Kiyomizu ke gion hrs naik bus, demikian jg yg lain, yg rada repot ke Golden Pavillion karena cukup jauh. Tapi tetap bisa naik bus. Jadi selama putar2 di Kyoto bisa bus atau subway, kan udah beli Kansai Day pass jadi bisa dipakai keduanya. Kalo dari Kyoto ke Kobe ya naik JR Train.
        Utk Kobe beef yg enak wah saya juga enggak tau .hehehe..coba di googling. Utk waktunya puter Kobe dan Kyoto hmm rasanya jam 9 kamu masi di Kobe deh hehehe…
        H4, shoppingnya lama amat dari pagi ampe malem? Jam 8:30 kalo bukan weekend dah pada mulai tutup sih shopping malnya, tapi kalo makanan masih buka. Kalo khusus buat shopping, kecuali emank udah tahu mau cari merek apa rasanya di Jepang sih kurang oke, kebykkan barangnya made in taiwan dan china.

        Okido – semoga bermanfaat – Wong

  50. Halo bro tadi saya sudah posting tapi ngga masuk ya. Saya berencana pergi 9 hari 8 malaam ke jepang. Berkat blog ini akhirnya saya memutuskan untuk pergi tanpa tour. Saya pergi brsama istri dan anak (2.5 th). Rute kita jkt-Osaka nginep di nikko hotel 4 hari 3 malam (rekomendasi dari mas bro). Lanjut ke tokyo nginep di hilton. Yang mau saya tanyain :
    1. Dari Osaka ke Tokyo kita bisa naik apa ya? (yg rekomen untuk bawa anak) dan berapa biayanya?
    2. Kalau kita mau ke gunung fuji dan gotemba FO kita bisa ikut one day tour atau kalau sendiri yang paling rekomen naik apa ya dan dari mana?
    3. Kalau kita mau ke kawasaki ( museum doraemon) kita bisa naik apa ya?
    4. Untuk daily kita di osaka dan tokyo kita naik transportasi apa ya bro?
    5. Untuk kita ke disneylad, disneysea dan Ous daripusat kota kita bisa naik kreta kah?
    6. Untuk semua tiket train apa kita bisa bel di jakarta atau beli disana?
    Thankss banget ya bro atas informasinya, maklumlah perjalanan pertama ke jepang…

  51. Hallo, salam kenal bro. rencananya bulan agustus nanti kami sekeluarga mau holidei ke jepang. Rencananya sih dr tgl 7-17 agustus. pergi via tokyo pulangnya via osaka. tokyo: 4 malam..kyoto:2 malam:osaka: 4 malam. tolong susunin iternity nya yah biar jalan2nya bisa efektif..biar bis puas>>ga mau rugi habis ongkos ber 4 mahal>>hiks… dari tokyo ke kyoto..alternatifnya naik apa yah yg murah? trus kalo mau ke kawaguchiko n mount fuji enaknya gimana rutenya? kalo dari kyoto ke osaka gimana juga enaknya? perlu beli JR pass ga yah? o yah kami tiba di tokyo jam 23.30..enaknya gimana yah bro? ada gak transportasi jam segitu menuju pusat kota? atau lebih baik kami nginap di aiport>>ufh pasti cape deh perjalanan udah seharian+bawa anak2 >>thnxu yah atas bantuannya.

    • Hi wah panjang jg neh pertanyaannya, sblm saya jawab, nanya dulu neh! Arrive di tokyo, baliknya ntar di tokyo apa osaka? Naek maskapai apa? Dan anak2 umur brp thn?

      Cheers – Wong

      Sent from my iPhone

      On 13 Mar 2013, at 16:49, Jalan Sendiri ke Jepang

      • He..he..maap kepanjangan yah nanyanya..biar ga nyasar gitu loh..pergi naik Air asia..pulang via osaka bro..naik jet star..anak2nya umur 10 n umur 12 tahun..mohon petunjuknya master..biar holideinya bisa mantab nih…seperti yg aku bilang..ga mau rugi.com….hahhaha

      • Wah mulai dari mana ya, saran saya, kamu spend paling tidak 4-5 malam di Tokyo dahulu, karena bawa anak2 dan sampenya pagi, dijamin pasti teler berat. Jadi perlu waktu buat adjust makanan dan udara dan memahami kereta, metro di Tokyo. Jadi gunakan kesempatan untuk City Tour, ke Meiji Jinggu, Shibuya, Harajuku, dan kalau mau beli mainan de Akihabara. Skip tokyo tower, gak ada apa2 mending juga naek Monas hehehehe.
        Kemudian go to Disneysea and Disnesland, make it 2-3 days. Setelah itu go to Hakone, gak perlu nginep, day trip ajah, tapi fisik harus kuat neh, setelah disney seharian capek juga kalo masi ke Hakone, kalo bisa istirahat dulu sehari, city tour lagi, nyobain makanan ajah…

        Setelah saran saya sih langsung ke OSaka, nginep di osaka saja, karena hotel lebih byk pilihannya dan lebih murah dibanding KYOTO. Dari Osaka hanya 30 menit ke Kyoto. City tour di Osaka, ke Osaka Castle, dan shinsaibashi, esok harinya ke Arashimaya, dan esoknya lagi ke Kyoto.
        Sudah deh, rasanya udah habis juga tuh waktunya…
        JR pass akan lebih mahal karena kamu enggak perlu balik lagi ke TOKYO, saran saya cukup beli Suica saja.
        Oke soal, kedatangan jam 23:30 wah memang serba salah sih, tapi karena kamu bawa anak2, sebaiknya ambil limousine bus, kemudian ke Hotel, tapi yg jadi ribet adalah dari bus ke hotel, jadi pastikan juga hotel sangat dekat dengan bus station atau train station.
        Atau using taxi, dari Airport ke hotel cuma Rp 2 jt aja kok hehehehehehe

        Semoga membantu – WOng

      • Oleh2nya Sip bro..wish me luck…moga2 bisa menaklukan jepang nih…xixixixi…moga2 sama gampangnya yah seperti ke cina..

  52. Dear Mas Hartawan Wong,

    Wah saya kagum dengan petualangannya. Informasi yg disajikan Dan talus oleh Mas Hartawan pastinya penuh manfaat & menyemangati setiap pembaca utk mandiri. Saya, suami & anak usia 10 tahun berencana jalan2 ke Jepang awal April 2013 (Ingin menikmati indahnya bunga Sakura). Memang benar yg Mas Hartawan sampaikan tour yg diselenggarakan travel disini terlalu banyak ke tempat belanjanya sehingga kami berkeinginan untuk berpetualang namun kami tdk bisa berbahasa Jepang. Saya sendiri beberapa tahun lalu pernah tugas ke Jepang namun selama kelilling ke beberapa Kota didampingi org Jepang yg pandai berbahasa Inggris. Suami saya beberapa kali dinas ke Jepang namun kesulitan mencari informasi disaat membutuhkan sbb tdk mudah menemukan informasi dlm Bhs Inggris. Kami berencana mengunjungi Osaka-Kyoto-Mt.Fuji-Tokyo Selama 7 hari. Yang Ingin saya tanyakan
    1. Dimana & bagaimana memperoleh informasi yg mudah dlm behasa Inggris terutama di train station ? sbb pastinya akan menghabiskan waktu yg cukup lama hanya utk mencari informasi yg akurat.

    2. Apakah Ada travel2 disana yg menyediakan jasa 1 day atau 2 days tour ?
    Terima kasih sebelumnya & Salam hangar buat Mas Hartawan sekeluarga

    Ida

    • hi Ida, wah kalau sudah pernah ke jepang, apalagi suami juga sudah pernah, pasti enggak sulit deh ke Jepang. Tinggal adjustment sedikit saja, soal informasi sy byk baca di japan guide http://www.japan-guide.com/ infonya cukup udpated. Tentunya masih byk web lainnya, tapi biasanya saya mulai dari web tersebut. Rute yg kamu inginkan juga standard kok, saya yakin enggak banyak masalah, untuk hotel,ada infonya di artikel saya tentang hotel. Untuk train station, http://www.hyperdia.com dan untuk peta train google saja japan JR train, nanti masuk ke web resmi mereka.

      Untuk day tour, setahu saya tidak ada, kecuali yg disediakan di hotel tempat menginap, spt waktu saya menginap di NIKKO hotel OSAKA, mereka punya day tour, tapi mahal sekali, dan tergantung jumlah yg ikut serta. Saya rasa kamu akan kesulitan kalau cuma ber-3.

      Ok, semoga bermanfaat, terimakasih sekali sudah mampir ke blog saya…

      Salam – Wong

  53. Dear Pak Wong, sy rencana ke jepang agustus ini n tiba di osaka mlm jam 23,00 tolong recommendednya : Transportasi apa yg murah dari kansai ke htl ? dan apakah lbh baik stay di htl area Izumisano or lgsg ke area namba aja ya? krn rencananya mo stay di are says:|

    Dear Pak Wong, sy rencana ke jepang agustus ini n tiba di osaka mlm jam 23,00 tolong recommendednya : Transportasi apa yg murah dari kansai ke htl ? dan apakah lbh baik stay di htl area Izumisano or lgsg ke area namba aja ya? krn rencananya mo stay di area namba.Thanks ya

  54. Wah mantab master Wong, itinerarynya cocok dg yg saya mau ;) jd sy nyontek aja deh hahaha
    Ada lagi yg mau sy tanya nih:
    1. Kalo booking hotel masukin jumlah anak koq malah not available ya, sebel. Masalah ngga kalo diisi 2 adult?, soale anak sy kecil2 sebenernya juga muat twinshare ber4

    2. Kalo ke hakone enakan dr osaka otw ke tokyo atau setelah di tokyo baru ke hakone? Ribet ngga sih tuh koper gede kita bawa2 terus hehehe
    Di hakone sy mau coba nginep di ryokan, ada rekomendasi?

    Sebelumnya terima kasih ya master

    Salam.

    • hi Lina, nah ini juga menarik pertanyaannya hehehe;
      1. Booking emank perlu trick tersendiri, soal masalah atau enggak kalau kita ada 4 orang tapi bookingnya 3? Begini orang jepang pada dasarnya memegang value yg tinggi terhadap “honesty/kejujuran”. Apa yang diucapkan jadi pegangan. Kalau saya sewaktu ke Jepang ber-4, 2 dewasa 2 anak kecil. Saat booking di web spt http://www.hotels.com biasa saya sort dg memasukkan 2 dewasa 1 anak. Kemudian setelah muncul pilihan kamar beberapa hotel ada yg punya pilihan kamar dg 3 ranjang atau lebih. Pilih kamar dg plg tidak 3 ranjang dan state kembali kalau kamu ber-4.
      Coba ke artikel sy tentang hotel barangkali bermanfaat , http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/05/07/hotel-di-jepang/

      2. Untuk Hakone, sebaiknya dari Tokyo, kalau dari OSAKA ribet keretanya. Dan di TOkyo nginap di Shinjuku krn dari situ ada Odakyu train yg langsung ke Hakone. Ryokan sayangnya saya belum pernah nyoba, berhubung mahalll bangetttt..apalagi di Hakone. Kalau sekedar mau coba ryokan mending di kota kecil spt Beppu.

      Ok..semoga membantu Lina…hv fun!

  55. Hi Wong,

    Nice to read ur blog abt Japan..lots of fun read it and also full of information..thanks for that :)
    Btw, may need ur advice on my trip to Japan?
    Me n my friend are going to Japan on 22 – 29 Jun 13 (our 1st time visit)
    Nah itinerary kita Jakarta – Osaka – Jakarta..plan kita sich pengen ke Tokyo, Osaka, Kyoto, Nara, Mt.Fuji..(di Tokyo pengen mampir ke Disneyland juga). Would you please give some advice?
    1. enakan pas dateng lgsg ke Tokyo dulu..baru ntar ke Osaka, dll ato gimana..
    2. from Osaka to Tokyo plg recommended naik apa (bus or JR Pass??)
    3. must visit places in each city?
    4. untuk ticket JR Pass n Disneyland mending beli di indo ato pas kita di Japan ajah?

    Thank you so much…
    Arigato!! :)

    Regards,
    Calvin

    • Hi Calvin, thanks udah mampir di blog saya and it is a thrill to hear that you like it hehehe
      1. Kalau kamu dtg dari OSAKA ya baiknya perjalanan dimulai dari OSAKA, all the way to Kyoto, Nara (kamu bisa nginap di OSAKA saja jadi gak usah pindah2, repot bawa kopernya) terus baru ke TOkyo, dari situ balik sedikit ke FUJI (soalnya keretanya lebih mudah dibanding dr osaka).
      2. OSAKA – Tokyo recommen naek shinkanzen dong, kalau kamu gak harus balik lagi ke OSAKA lbh murah pake tiket biasa, gak perlu JR Pass.
      3. Nah yg ini lihat di itinerary ya …. http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/
      4. TIket DISNEY sebaiknya beli di Indo,jadi hemat waktu, enggak usah ngantri lagi disono, pastikan jangan kesana weekend ya, apalagi juni musim libur anak sekolah!

      Iye..iye….Wong

      • uhuy…thanks for the reply Wong…it really helps me to have some view abt travel to Japan :)
        one more question again..boleh yachhh..plizzz..hehehe :)
        nah kan aku balik nya harus ke Osaka lagi..so Tokyo – Osaka enakan naek Shinkanzen juga?

        Thanks you so much Wong..

        Regards,
        Calvin

      • hi Sure Bro, no probs, kalau kamu harus balik lagi ke Osaka, jadinya shinkansen nya PP, pertimbangkan untuk beli JR Pass, tapi make sure itinerary kamu pas, karena JR pass berlaku hanya seminggu!! dan harus dibeli dari Indo.

        Cheers – wong

  56. hi mas,
    menarik blognya. membantu sekali.
    btw saya mau ke jepang nih akhir maret – awal april, ngejar cherry blossom.
    bole saya tanya-tanya via email ttg itinerary saya?
    sebenernya agak mirip sama itnerary mba Dyta diatas.
    mungkin ga kalo nara-osaka-kyoto-hakone bisa di obrak-abrik dalam 3 hari?

    thanks,
    -laras-

    • hi Laras, thanks udah mampir di blog ini, wah asiek banget neh kalau bisa ngejar Cheery Blossom, tapi koq cuman 3 hari? Tiket ke Jpn biasanya lebih mahal sepangjang musim sakura yg hanya 14 hari an. Kalau mau ngobrak-abrik nara osaka kyoto sih cukup 3 hari, tentunya tergantung gimana kamu ngobrak-abriknya sih..hahaha kalau sampe ancur semuanya ya mungkin gak cukup 3 hari. Yg sulit HAKONE, karena lokasinya sendiri yg agak jauh, jadi perjalanan kesana saja sudah makan waktu 3-4 jam, dan di Hakone sendiri udah menghabiskan waktu sehari penuh buat diobrak-abrik!

      Ok semoga membantu…cheerss
      Wong

      • hallo Mr Wong, salam kenal.
        Senang banget nemu blog ini, informatif dan sangat membantu.
        Rencananya kami sekeluarga 2 adult + 2 children mau ke jepang bulan juni 2013, selama 10 hari, minta saran ya biar liburannya maximal.
        1. Rencana pesawat jkt-osaka, pulangnya tokyo-jkt. Tapi masih bingung mendingan ke tokyo dulu atau osaka dulu

        2. Tolong dibikinin dong itinerary 10 hari. Secara garis besar kami ingin mengunjungi tokyo tower, fujiyama dan berhubung bawa anak, utk trip kali ini sy fokus ke tempat main anak saja, kuil2 diskip dulu deh hehehe. Malah rencana disneyland disneysea 3 hari, Universal osaka 1 hari, trus ada apalagi ya? Puroland? Doraemon?

        3. Referensi hotel yg muat buat ber4 :) anak sy umur 10 dan 7 tahun.

        4. Worth it ngga kalo beli jrp

      • hi Lina salam kenal juga, thanks udah mampir ke blog saya. Wah seru juga kalau berangkat sekeluarga ya, I assuming anak2 udah pada gede donk ya? diatas 5th?
        10 hari sih pas banget untuk kunjungan mulai dari OSAKA, Tokyo, Hakone. Untuk itinerary baiknya dimulai di
        1. OSAKA, ke Osaka Castle, emank bosen kali buat anak2, tapi sedikit education, dan beli Takoyaki disono manteb. Dan kalau beruntung bisa liat Ume tree yg mirip sakura.
        malamnya jalan2 di daerah Shinsaibashi, jangan lupa beli takoyaki lagi mumpung kebykkan adanya di OSAKA. Dan juga makan ramen. hehehe rekomendasinya kok makan terus ya hahaha. Besok paginya ke Universal studio.

        2. KYOTO, cukup jalan2 disekitar Kyoto Station, byk makanan juga dan ke Kiyomizudera Temple, emang kuil tapi yg ini beda, dan anak2 rasanya bisa enjoy,anak saya umur 4 dan 12 tahun juga suka disini, tempatnya bagus dan gede banget. Jangan lupa mampir di 3 mata air sumber kesehatan, panjang umur, dan rejeki.

        3. TOKYO, sediakan waktu minimal 2 hari untuk ke Disneyland dan Disneysea, usahakan jangan weekend karena rame banget, apalagi juni, musimnya liburan anak sekolah. Sebelum ke Disney kalau ada waktu sehari paling tidak ke Hakone untuk lihat Fujiyama. Saya masukkin posting baru buat Hakone biar lebih lengkap infonya. Tokyo Tower not recommended, boring, enggak ada apa2, sama aja dengan naik Monas, Puroland juga enggak recommend, perjalanannya jauh sekali dan kurang bagus, enggak ada apa2nya disbanding Disney. Lagian dg waktu 10 hari itinerary ini udah pas! Di bagian artikel ini kamu bisa juga donlot itinerary saya http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/

        Untuk info hotel, mampir deh ke posting ini http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/05/07/hotel-di-jepang/

        JR Pass, kalau kamu pulangnya lewat Narita, Tokyo gak worth it beli JR Pass. Kalau harus balik lagi ke Kansai, Osaka baru deh beli JR Pass. Mampir deh di artikel beli tiket train for more info http://jalansendirijepang.wordpress.com/2012/04/08/hello-world/

        Ok semoga membantu…cheers Wong

  57. Dear master hehehe
    Bersyukur bgt nih saya ketemu blog ini,, jadi ada pencerahan utk travelling ke Jepang
    Rencananya kami akhir mei berangkat, saya ada seminar, keluarga ikutan semua serombongan.. Total kami ber 8 (5 dewasa, 1 anak, 1 balita, 1 baby)
    Kebayang hebohnya,, udah tanya” travel agent tp mahaaaal bgt hiks, malah disaranin jalan sendiri aja.. Browsing-browsing, akhirnya dpt pencerahan dan bikin itin sendiri:
    Hari 1: sampai di Narita, Tokyo pagi, langsung jalan ke Osaka, city tour di Osaka
    Hari 2: one day tour ke Kyoto, balik lg ke Osaka
    Hari 3: one day tour ke Nara, balik lagi ke Osaka, trus ke Tokyo
    Hari 4: Disneysea
    Hari 5: Fujikyu Highland
    Hari 6: city tour di Tokyo, pindah hotel ke Narita
    Hari 7: pulang ke Indo via Narita

    Pertanyaan saya:
    1. Gimana nih menurut pak Master, itin saya di atas?
    2. Worth kan ya klo saya beli JR pass?
    3. Mendingan saya menginap 2 malam di Osaka lalu day tour ke Kyoto dan Nara, atau dari Osaka, di hari ke 2 saya pindah hotel ke Kyoto, lalu ke Naranya dari Kyoto?
    4. Sehabis dari Nara, untuk ke Tokyonya, lebih baik saya kembali lagi ke hotel utk ambil koper (baik di Osaka ataupun di Kyoto) atau koper saya bawa dari pagi ke Nara lalu langsung ke Tokyo sehabis city tour? Considering kami bawa 2 stroller
    5. Saya perlu beli SUICA card kah? Kalau Narita express bisa pakai JR pass kan ya?

    Sementara itu dulu pertanyaan saya, tolong dijawab, hehee trims sebelumnya :)

    • hi Dyta, sorry ya,baru dibales neh…alasanya banjir hehehehe
      wah ber 8, hebooohhh abiezz neh hehehe, bawa baby lagi, tapi tenang ajah, kota2 di jepang child friendly, dalam arti, bawa baby prom enggak masalah, dan ada priority seat, priority access buat ke train. Oke deh lgs ya

      1. Saya kok bingung, dari Narita lgs jalan ke OSAKA? Mendarat di Narita atau Kansai?
      2. Hari ke 2 oke, tinggal naik train, liat di http://www.hyperdia.com untuk jadwalnya gampang koq
      3. Nara, sebenernya enggak byk yg bisa dilihat, check dulu saja di web, dan enggak sejalan kalau mau ke Tokyo. Mending di tuker ama Kyoto? Jadi dr Kyoto naek shinkanzen ke Tokyo
      4. Pindah hotel ke Narita, apa perlu ya? Kalau mau ke Narita mending stay di Shinjuku, karena dilewati NEX (Narita Express). jadi gampang ke airport.

      Soal JR PASS, kalau kamu turun di Narita trus ke OSAKA dan balik lg Narita, worth it.
      Nginap mending OSAKA, byk hotelnya dan relatif murah jika dibanding Kyoto
      no. 4 dah di jawab ya.
      Kalau udah beli JR Pass ya gak perlu SUICA donks..

      Cheers
      WOng

  58. Hi.. salam kenal utk pemilik Blog ini.
    akhir maret saya akan ke Jepang, saya terbang dgn garuda ke Haneda dan kembali lewat sana juga, mohon info dong dari tokyo ke Kyoto lebih baik trasportasi nya apa ya.and brp lama waktu perjalanan dari Tokyo ke menuju Gn Fuji. thanks a lot.

  59. Mr Wong,

    Nga sengaja ketemu blog ini pas googling. Saya ada planning ke jpn 7D5N end Jan 2013. Udah beli return ticket Narita return. Terus terang nga gitu paham sama hot spot di Jpn. Cuma tau tokyo, osaka, kyoto aja. Any idea selain ke tokyo, disneysea, mt fuji, perlu ke tempat lain? mungkin Osaka saya skip for nexx trip. thanks yah

    • Thanks udah mampir in my blog. Kalau baru pertama ke jpn sih emank kota2 itu yg umumnya di kunjungi dan 7D hrsnya sis sempet ke osaka, hehehe kalau mau side trip seorang teman baru saja mampir ke kamakura dan beppu, coba deh di explore barangkali okehh hehehe

  60. Hai, salam kenal.., senang sekali menemukan informasi di blog ini, setelah berhari2 mencari informasi tentang moda transportasi kereta berserta harganya antara Osaka – Tokyo.., Tapi mohon maaf Saya akan bertanya lagi untuk memastikan dan meyakinkan saja… Saya berencana nekat ke Jepang dengan tabungan yang sangat minim (27-29Jun2013 | 3H2N) melalui Osaka (27/06; jam 09Pagi tiba) dan kembali ke Indonesia dari Haneda (29/06; jam 24)… Dikarenakan waktu yang sangat singkat tersebut, maka pertanyaan Saya adalah: [01]Berapa lama perjalanan dari Osaka ke Tokyo?.., [02]Menggunakan pilihan train apa saja?.., [03]Berapa harga tiket dari masing train tersebut?.., [04]Adakah moda transportasi lain yang lebih murah selain menggunakan train (bus misalnya) dari Osaka ke Tokyo (Haneda)? Untuk jawabnya saya ucapkan banyak terimakasih, Salam Nekat :)

  61. Hey Mariii… spt nya itinerary kamu oke tuh bisa aku pake buat rencana aku… tp aku cuman 10 hari dan kebalikannya… aku jkt tokyo jkt…
    Kalo udah ter realisasi kalo boleh mau dong sharing2… Aku berangkat masih taun depan di bulan mei… Aku butuh bgt sharing2 selama disana… Masih belum kebayang transportasi nya disana spt apa…
    Thanks…

      • hehehe…. pengennya sih brgkt bareng tuh, asik kynya taun baruan disana… tp sayang gak memungkinkan cuti panjang di bulan des :(
        Wah… itinerary elizabeth gak jauh beda sama aku… tp aku rencana sampe narita lgsg berangkat ke osaka…
        Aku mau minta saran nih sm master ttg itinerary aku… kalo udah jadi aku email gak papa nih? Skrg sih belum bikin… hehehe… belum sempet… baru akhirnya booking tiket 1bln yang lalu…

      • Wkwwkk..si master parah banget,minta diajak,ngarep dibyrin pula.ckckckkk..uda tau sesama backpacker,kantong mana sanggup.haha.. Ini bisa pergi jalan2 aja hasil minjam ama tetangga,ibu kos,pak RT,pemilik warteq,jd kuli bangunan,preman pasar,dll..*lebay dot.com.wkwkwkk..
        Tp kl emg barengan,itu mgkn bisa seru bisa jg garing,karena sesama strangers,hahaha.. Kyknya ada siapa gt yg brgkt ke jpg bulan mei taon dpn,sama tuh jdwalnya sama aku :)

        Ok,back to Korea (wah ini sbnrnya melenceng dr judul bloq.hahaha..),kata siapa Korea surga kaum hawa? Secara brgnya mahal jg,cm kosmetik aja yg murah.hehe..(Ingat khilaf.wkwkk) Tp tetap kl menurut gw Korea adlh surganya kaum adam,apalagi pria2 jablay.wkwkwkkk..
        Secara cewe2nya seperti yg sdh diketahui pd umumnya,cakep2. Gila aja pas gw kesono,dari 50 cewe yg lalu lalang,gw rasa 48cewe cakep,paling 2 doank masuk kategori biasa. Gw tegaskan kategori biasa,BUKAN jelek. Cewe gemuk kayaknya ga prnh liat. Parah,Seoul surganya bagi kaum lelaki deh.haha.. Tp oplas ga oplas ga ada yg tau alias risiko tanggung sendiri.haha.. Feeling gw sih oplas,secara muka cewenya mirip2. Masa berpuluh” manusia kembar mukanya? Hebat jg emak bpknya.wkwkwkkk..

        Kl tips apa ya? Nekat ama pede2 aja kali ya.haha.. Ohya org korea jarang yg bs bhsa inggris. Jd sometimes terkendala dibahasa. Tp mereka ada tulisan romajinya,jd kita masi bs baca lah utk penunjuk jalan/rute. Trus apalagi ya?haha,uda lupa jg. Nanti kl master mau tanya apa,tanya aja. Kl mmg aku bs bantu,nanti aku sharing-kan.hehe :)

      • hi Nat, wah jadi takut nih, ada preman pasar yg ngerangkep jadi kuli bangunan…hahahaha… Thanks buat info Korea nya, ntar saya tanya2 lagi ya…

        Cheers – Wong

  62. Hi salam kenal yaaa, aku suka banget blognya, bermanfaat bgt!

    Aku mau tanya2 nih soal train sevbenernya karna aku bingung mau JR pass atau Suica.

    Aku rencana ke jepang tgl 14-26 maret 2013 dengan schedule:

    14: haneda
    15: keliling tokyo
    16: tokyo – yokohama- tokyo
    17: tokyo- mt fuji – tokyo
    18: disneyland
    19: disneysea
    20: keliling tokyo
    21: tokyo-osaka
    22: osaka universal studio
    23: keliling osaka
    24: osaka -kyoto -osaka
    25: osaka- tokyo
    26: tokyo- haneda

    Dengan rute spt itu bijaknya saya beli suica atau JR ya? Krn JR hanya berlaku 7 hari. Bingung aktifinnya kapan. Thankyou sarannya yaa =)

    • Hi Elizabeth..thanks udah mampir in my blog.
      Kalau liat jadwalnya sebaiknya sih beli JR Pass, tapi JR pass yg 2 minggu mahal banget, gak worth it. Jadi alternativenya.
      Kamu beli JR Pass yg 7 hari, dan buat itinerarynya ke Osaka, Kyoto dulu, trus balik ke Tokyo sebelum JR nya expired. (bolak balik naik Shinkanzen).
      Terus sisanya di TOkyo ya beli SUICA, jadi gampang karena SUica bisa dipakai utk BUs, Train, Subway di TOKYO region.

      Cheerss…
      Wong

  63. Hi slm kenal buat pemilik bloq :)
    Bloqnya menarik & tepat sasaran..ga bertele2..haha
    Mohon sarannya nih master guru (berhubung lbh berpengalaman..xixixi)
    Aku & tmn2 ada planning mw liburan ke jpg awal mei tahun dpn selama 7 hari.
    Lg bingung sebaiknya aku beli JR Pass atau beli train ticketnya ketengan aja ya?
    Lebih efisien yg mana ya (baik utk waktu & biaya)? Soalnya kl ga salah tiket JR Pass ¥28,300 (lumayan nyekek jg utk budget backpacker.wkwkwkk). Tp kalo diliat di itinerary yg master guru bikin jg habis ongkos 22ribuan. Jd kelihatannya yowes mmg mahal nih jpg.ckckk..*keringat sgede jagung..hahaha..
    Itenerarynya sih mirip kayak yg master guru bikin :
    Day 1 Osaka >> Day 2 Kyoto >> Day 3 Nara (kalo sempet,mampir ke Kobe.. )
    Day 4 Tokyo >> Day 5 Hakone alias Mt.Fuji (kira2 masi kebagian sakura ga ya? :)
    Day 6 DisneySea >> Day 7 Tokyo (malemnya balik ke indo,midnight flight)

    Jd,sebenarnya sih aku ga bolak balik naik shinkansennya, karena landed awal di Osaka, dan nanti depart balik ke indo lewat Tokyo (Haneda). Cukup 1x naik shinkansen nya, pas mau dari Osaka ke Tokyo (Day 4).

    Mohon sarannya.. sebaiknya tetap beli JR Pass kah? Atau tidak perlu? Menimbang efisiensi waktu, biaya serta pengalaman blom prnh ke jepang sebelumnya.wkwkwkk.. Thanks be4 ^^

    • hoiii wah…siapa neh yg menobatkan jadi master..hehehe..
      Kalo emank enggak perlu balik lagi ke OSAKA, confirm gak perlu JR Pass, ketengan ajalah, atau kalo mau gak ribet beli SUICA yg bisa dipakai di JR OSAKA, KYOTO dan JR/Metro/Bus di Tokyo region.
      Nanti saldo sisanya juga bisa di refund, untungnya kamu gak usah bingung mengira2 berapa biaya per trip. Tapi SUICA gak bisa buat Shinkanzen ya, jadi remember book Shinkanzen in advance! (2 hari sebelumnya)

      Okidoo…kalo ada yg mau ditanyaken lagi monggo…lhoo

      • alohaaaa..master,thanks for the answer..walopun ujung2nya pasti menimbulkan pertanyaan laen..haha..
        First,si SUICA ini koq kayak merk minuman soda kaleng ya?wkwkk..
        Ok serius serius, SUICA ini cuma bisa dibeli langsung di jepang ya,master? ga bisa beli duluan di sini kayak JR Pass? trus dijualkah di airport? jadi kita bs dari airport ke tengah kota osaka lsgg pake train using this card.
        Terus menurut master ini uda efektif buat kita pake kemana2 during the trip (osaka,kyoto,nara,kobe,tokyo,including hakone yg kalo liat di peta agak jauh dikit dari tokyo)? Plus pertanyaan penting nih,kalo shinkanzen yg kata master must be booked in advanced, itu booknya gmn caranya? Bisa book online? atau mesti gmn?

        Sori kl banyak nanya,dan kayaknya pertanyaannya ga berbobot.wkwkkk..toh kata pepatah lbh baik byk bertanya drpd sesat dijalan.hehe.. Soalnya this would be my first trip to japan. Actually, my sister yang ngotot banget mau ke jpg,secara dia japan freak,korban anime&manga.haha.. She even could read,write & listen in Japanese without taking a course. Begitulah tipikal org2 freak.hahaha..

        Kl aku sih korean lovers aja & i have already made it this year. Berkelana ke Seoul & Jeju bermodal nekat & a piece of map (biasa backpacker style..haha..).
        And u know what.. cewe2 sono astaganaga kulitnya mulus banget,muka putih licin & pinggang cm seinchi kaleeee,pdhal porsi makan mereka byk bgt.. Bener2 bikin iri,b’coz i looks like a giant when compared to them.hahaha.. Jika blom prnh pergi ke sono, u must go there once master, and believe me, u’ll not want to fly back home to Indonesia again..wkwkwkkk.. Cheers.. v(^___^)v

      • hoiii gak apa2 nyantai ajah, mau nanya apa aja boleh….asal sabar ajeh, kadang gak bisa langsung di bales…(pura2 sibuk heehehe). SUICA…iya yahh cocok buat nama minuman kaleng, emank cuman bisa dibeli di Jepang, di setiap station ada mesin yg kayak atm, nah kamu bisa beli SUICA disitu.

        http://www.japan-guide.com/e/e2359_002.html

        for more info klik diatas deh. Utk Airport ada juga SUICA, tapi saya gak terlalu yakin bisa dipakai, coba kamu ke counter yg ada di station dan tanya, apa bisa pakai SUICA utk Airport Express.

        Utk Shinkanzen harus beli di Station yg ada tulisan SHiN , spt SHINAGAWA di Tokyo. Beli online, sptnya enggak recommended deh, soalnya orang Jepang sulit baca tulisan English http://www.japan-guide.com/e/e2018.html

        Korean..eh..wah saya juga korean lover sih, emank keren2 meski plastik surgery sih kebanyakan, but who care..?? hahahaha…Jun 2013 sy ke Korea, boleh neh gantian sy yang tanya2 kamu, gimana caranya jalan2 disono tanpa pake tour…bagi donk tips2nya..

        Cheerss

        Wong

  64. hi..:D numpang tny kk hehee
    ak kan rncana ke jepun dec ini tggl 27 dec-9 jan.
    nyampe jepun tggl 28 brarti cmn bs jalan smp tggl 8 (12 hari)
    rncana kan mau ke tokyo, osaka, kyoto sm mau k tmpt tmn di beppu

    rncana gni tggl 28-3 – tokyo
    3 siang ke beppu-5 siang ke kyoto
    5-6 stay di kyoto skalian ke nara/kobe mgkin
    7-8 di osaka soalnya pswt ku pp Osaka

    itu worthed ga ya beli jr pass 2 mggu? klo jr pass trmasuk bs naik kreta jg gak? jr/metro yah namanya yg buat kell dlm kotanya.. klo di kyoto ktnya naik bus kan, tp ga trmasuk jr pass

    trus mnurut kk lebh bgs nara/kobe yah? tkut ga smpet jelajahin smua..nara/kobe lbh dket dr kyoto/osaka? trus osaka ckp ga ya cmn 2 hari mmm.. apa ga usah ke beppu ya soalnya liat di peta itu jauh bgt beppu >.<

    sori banyak tny hehe masih awam bgt wkwkwk

    • Hi Marilyn thanks udah visit my blog, it is a dream come true trip I suppose? I read your blog about it..hehehe. I like Japan so much, just like you do and when I got there, it is just overwhelming!! I hope you experience that too. Ok soal pertanyaannya ya, lumayan tuh 12 hari ke Jepang, masalahnya memang pesawat kamu pp di OSAKA, jadi kamu harus bolak balik dari Tokyo ke OSAKA, nah kalau naik shinkansen bolak balik gitu kurang lebih abis Y28,000 atau hampir sama dengan harga JR Pass 1 minggu. Tapi karena kamu disana 2 minggu nah ini jadi berabe karena JR Pass 2 minggu harganya Y45,000! Mahal sekaleee….!!

      Jadi alternativenya 2:
      1. Kamu beli JR Pass buat 1 minggu, jadi sebelum habis kamu dah balik ke Osaka/Kyoto
      2. Kamu gak usah beli JR Pass tapi naik kereta biasa dari Tokyo ke Osaka/Kyoto , bukan shinkanzen.

      JR pass hanya bisa untuk naik kereta, gak bisa utk metro, atau bus. Tapi umumnya 90% trip di OSAKA, Kyoto, Tokyo pasti bisa melalui JR. Menurut saya semua tergantung kamu sih, kalau memang waktunya mepet sebaiknya beli JR Pass 1 minggu, karena kamu perlu untuk naik shinkanzen bolak balik, sisanya beli ajah tiket langsung per trip.
      Soal Kobe ama Nara, wah terus terang saya juga belum kesana sih, tapi karena jaraknya dekat, dan kalo kamu lebih suka makan kayak saya, ya ke Kobe donk, beli steak..hehehe….

      Kalo Beppu, kecuali kamu suka onzen sih rasanya gak terlalu menarik….

      Ok feel free to ask more questions….cheers

      • Dear Wong,

        melihat pertanyaan dan jawaban dr Wong, tripnya Marilyn mirip dengan saya, yaitu saya JKT – OSAKA-JKT, masih dilema apa mendingan beli JR PASS atau tidak, krn mengingat saya di tokyo akan lama dan lebih dr 7 hari.
        rencananya begitu landing Osaka, maunya lgs ke tokyo…tadinya mau pake shinkanzen, makanya niat beli jr pass, tapi selama di tokyo , saya akan leih dr 7 hari…so, hrs beli jr pass yang 2 weeks yang mahal sekali! dipikir2 apakah worth it or not? melihat alternatif yang diberikan WOng dengan pakai kereta biasa…itu brp biayanya and baik dari mana? brp lama sampai k tokyo nya? mohon info nya….

        tks,
        Mona

      • hi Mona, wah koq namanya persis banget ama temen saya di Bandung (anak UNPAR) hehehe
        SOal JR Pass jangan pusing, rule of thumbnya gini, kalau kamu hrs naik shinkansen bolak balik , misal dr Osaka ke Tokyo trus balik lg ke Osaka ya mending beli JR Pass. http://jalansendirijepang.wordpress.com/2013/07/02/jr-pass-japan-rail-pass/
        Kalo beli yg lebih dr 7 hari ya gak worth it, mending beli langsung ajah shinkansen disono, lagian kalau di Tokyonya gak terlalu byk trip sih gak perlu lah beli JR 14 hari.
        Kereta dalam kota sih murah di Jepang, sekali jalan paling Yen 150, yg mahal cuma shinkansen doank..
        Tapi kalo dari Osaka ke Tokyo yah mending shinkansen, alternativenya Wiler Bus.

        Ok deh, thanks udah mampir…

        WOng

      • Hello Mr WOng..,, eh beneran aku juga mantan anak UNPAR nih…jgn2…Mona yang sama…aku ada inputan dari tmnku yang bakalan kutebengi di tokyonya…actually dia bukan stay di tokyo, tapi di saitama…dia bilang worth it beli JR PASS yang 2 weeks…aku coba share ama Wong ya…oh ya, apa share dsini atau aku email lgs k Wong saja? apa aku bisa minta emailnya pak Wong? aku share sedikit disini…Mohon inputannya…

        Mon, kira2 rinciannya kyk gini
        1. kalo lo naik pesawat, gw gak tau harganya brp cuma kurang lbh aja.
        osaka-tokyo-osaka: one way ¥14,000, return ¥28,000
        kalo naik pesawat, sampe nya di haneda local airport terus lo lsg ke gw tiketnya
        haneda-omiya one way ¥ 2,050 return ¥ 4,100
        nah selama 9 hari lo di tokyo, anggep aja lo bolak balik omiya-tokyo
        one way ¥ 540 return ¥ 1,080, 7 hari ¥ 7,560

        ¥28,000 + ¥ 4,100 + ¥ 7,560 = ¥ 39,660
        ini blm termasuk
        kalo lo mondar mandir di tokyo dr 1 lokasi ke lokasi lainnya.
        mau ke kobe dari osaka
        ke kyoto dari osaka
        biarpun di tokyo sendiri ada lokasi yg gak bisa dijangkau pake JR. alias lo harus naik subway
        perusahaan kereta metro tokyo atau perusahaan kereta tobu. tetep biarpun lo hrs beli2 tiket tsb,
        pake JR pass msh lbhb murah keliatannya.

        kalo rincian naik shinkansen
        osaka-tokyo-osaka, one way +/- ¥ 13,760 return ¥ 27,520
        dari tokyo to omiya (sekaligus-in ya total 9 hari) ¥ 9,750
        total udah ¥ 37,270
        kalo beli tiket 1-an, lo masih ada kira2 ¥7,700 kalo disamain dgn harga JR pass.
        mondar mandir didlm tokyo 9 hari itu pasti kena lbh dari segitu

        Hasil ngobrol sama temen gw kemaren seh mereka blg tetep JR PASS lbh murah even
        kalo lo mau ke mt fuji pilih short way (artinya gak mau ribet ganti2 kereta), yaitu naik bus straight to
        mt fuji dr shinjuku yg harganya +/- ¥2,600/org one way —> bukan JR buss and not related with JR

  65. Hai, butuh banget rekomendasi itinerary nih… >.<
    Aku dan 3 kawanku abis ngikut konferensi disana kita ada free 4 hari (31 desember-3 januari). Kita check out dari hotel konferensinya tgl 31 pagi di daerah tokyo deket tokyo dome.. nanti tgl 3nya (malem) kita pulang via Haneda Airport.. Nah.. selama 4 hari disana kita butuh banget saran dan rekomendasinya.. baiknya kita kemana aja.. tokyo-osaka-hakone-tokyo atau tokyo-hakone-osaka-tokyo atau gimana..? daaan denger2 dari senior yg kesana katanya kita disaranin beli JR Pass gitu… harganya lumayan ya ternyata… Jadiii.. ini kita baiknya kemana aja naik apa aja ya..? oia fyi, kita berempat perempuan semua.. *mohon rekomendasi dengan budget seminimal mungkin, maklum anak kuliahan kere hehhe

    -Fiana-

    • Hi Fiana, wah asiek banget disuruh confrence ke Jepang, boleh donk ikutan hehehe. Kalau cuma 4 hari sebaiknya jangan ke Kyoto dan Osaka, terlalu jauh, sayang di tiket dan jadi enggak worth it ya karena waktunya pendek. Saran saya kalau demen Disney ya ke Disneyland, dan Hakone.
      Utk JR Pass enggak recommend untuk waktu sependek itu, coba deh lihat blog saya tentang Hakone, kamu ke http://www.odakyu.jp/english/route/index.html utk pesen tiket ke Hakone. Oke selamat liburan..oleh2nya ya…

  66. Halo…sy ada rencana ke jepang akhir jan 2013 ber 6 ( 4 anak dewasa/kuliah) selama 5 /6 hari …mohom saran kota mana sebaiknya saya kunjungi ..dan bagaimana dengan hotelnya adapakah sy harus pesan 3 kamar atau bisa pesan 2 kamar spt di negara asia…terima kasih

    • Hi Ari, sorry ya balesnya telat nih…kalau ber-6 cukup pesan 2 kamar, tapi yg ranjangnya 3. Hotel di Jepang byk yg spt itu, yg penting saat book memang declare berapa orang. Di http://www.hotel.com bisa diisi pilihan tersebut. Di hotel yg saya nginap byk yg kamarnya bisa ber-3, coba deh lihat cerita sy tentang hotel. Kemudian kota yg dikunjungi dlm waktu sependek itu sebaiknya pilih antara sekitar OSAKA, yaitu Kyoto, Kobe, Nara. Atau pilih Tokyo, Hakone, dan Disneyland 2 hari..ok selamat liburan, jangan lupa oleh2nya ya…haahahaha

  67. Hi… aku suka deh sm blog nya.. pas bgt aku lagi ada rencana mau ke jepang. Aku mau tanya, kalo JR pass itu bisa di pakai ke kota mana aja? aku masih bingung tentang bus pass atau JR pass yang buat tourist itu.

    • Hi thanks glad you like my blog heheheh
      JR PASS bisa dipakai hampir di seluruh pulau di jepang. Pengecualiannya hanya di train yg namanya Nozomi dan bbrp train yg sifatnya local, seperti train disekitar Hakone. Kalau kamu travel extensively ke kota2 di jepang selama minimal 7 hari worth it buat beli JR Pass kalao cuma 1-3 kota mending di hitung dulu. Btw JR hanya utk train ga berlaku di bus ato metro dan lbh efisien utk travel antar kota..bukan dlm kota.
      Info lengkap di http://www.japanrailpass.net/eng/en001.html

      • Kalo aku 10hari jalan-jalan di jepang bisa ke kota mana aja ya? Yg menarik dikunjungin… di tokyo itu cukup brp hari? Aku soalnya ambil tiketnya jakarta narita jakarta krn itu yg lagi promo… hehe… jd kalo ke osaka pasti hrs balik lagi ke tokyo… kalo gt mendingan ambil JR pass kali ya?

      • Hi kalo 10 hari mayanlah. Kunjungin semua. Osaka. Kyoto.kobe.nara.hakone.shizuka. Dan kalo hrs balik lg ke tokyo worth it pake JR pass spy murah di shinkanzen bolak baliknya. Tp itu on condition kamu enggak ke disneyland hehehehe. Soalnya disney butuh min 2 hari. Ditambah puter2 di tokyo kamu sdh spend 4 hr di tokyo. Coba deh email ur itinerary. Maybe i can give some comment..cheers

      • Sebenernya aku bener2 masih buta bgt ttg kota2 di jepang… mau bikin itinerary nya jadi bingung yang efektif kemana dulu ya… aku baca2 kebanyakan orang hanya membahas ttg tokyo… jadi kalo mau ke kota lain bingung gimana ngatur waktu nya… Belum lagi liat peta subway nya bikin pusing. Waktu aku ke seoul aja baca peta subway nya berulang2 gak inget2… hehehe… ini lebih bikin bingung lagi… Aku sih pengen ke disneysea aja… cukup khan ya 1hari di disneysea?

      • Hi Reini, sama sy jg termasuk yg gak pinter baca peta subway, bingung dan kusut hehehe, jadi solusinya ya bawa temen yg jago liat peta ! Kamu kan ke tokyo gak sendirian kan? Kalo ke disneysea sih cukup ajah sehari, asal jgn musim liburan anak sekolah, dan kamu hrs beli tiketnya dulu online utk menghindari antrian, dtg pagi2 dan udah ada rencana mainan apa yg mau kamu naikkin! Kalo enggak ya u need at least 2 days…hehehe semoga membantu

  68. Halo mau tanya donk, di sebaliknya immigration form card jepang ( arrival card) kan tu ada 4 pertanyaan yg nantinya harus diisi nah saya bingung dengan pertanyaan no.4 how much money in cash do you presently have in your possesion? Itu harus ditulis berapa y uangny? Dalam bentuk yen atau dollar ? Kalau boleh tau dulu anda tulis berapa uangnya? Saya bingung ni sebaiknya minimal harus bawa uang cash yen berapa, soalny akhir oktober nanti rencananya saya ke osaka selama 4 hari. Mohon infonya. Terima kasih.

    • Hi pada dasarnya di Jepang gak problem kamu tulis berapa! Common sense sih itung aja brp hari kamu disana lantas dikali biaya hidup per hari …misal 10.000 yen…jadi kalo 5 hari 50rb yen…tapi percaya deh gak bakal di resein..kalo ke aussie ato amrik iya…kalo itungan kamu gak masuk akal ya dipersulit hehehehe

  69. Hi, infonya sangat berguna sekali terutama buat naik kereta di jepang. Saya ada rencana ke jepang november ini. Stay di Tokyo, dan ingin juga ke Mt Fuji dan Kyoto.
    Ada rekomendasi hotel di kyoto yg dekat stasiun. Kalau visa bisnis bisa beli JR Pass ngga yah. Kalau beli paket-paket short tour dari japanica itu worth it ngga yah.Terima kasih.

    • Hi Andry, glad you like my blog! Kalo Kyoto belum pernah nginep si,soalnya jaraknya gak jauh dari OSAKA, hanya 30 menit naik train, sedangkan toko2 dan hotel yg harganya lbh murah kebanyakkan di OSAKA. Tapi kalau kamu tanya Ramen yg enak ya..di Kyoto Station..lihat deh cerita saya tentang ramen!
      Utk JR Pass setahu saya kalau kamu working visa sih TIDAK BOLEH beli JR PASS karena itu hanya diperuntukkan untuk turist dan hanya dpt dibeli DILUAR JEPANG. Tapi don’t worrylah kalao kamu enggak benar2 keliling dari kota ke kota enggak worth it koq pake JR PASS, justru lebih mahal jatohnya.
      Soal short tour, wah terus terang sy belum pernah investigasi, tapi yg jelas biaya SDM di Jepang kan mahal, jadi yah tournya pasti mahal lah…kecuali ada yg mau dibayar murah ato gratis hehehehehe…

    • Hi..coba deh liat artikel sy tentang HOTEL di Jepang, ada 2 hotel yg saya recommend. Yg di OSAKA enggak bagus2 amat tapi bisa buat keluarga dan lokasinya enak banget, tinggal ngesot dah sampe di train station, dan jalan 40 langkah dah sampe food court yg enak dan relative murah….
      Utk Budget, kalau transportation sdh saya kasih linknya juga (lihat artikel “BELI TRAIN TICKET), kalau biaya lainnya dlm waktu dekat sy post deh…makasih untuk commentnya ya….

  70. hi Rizal

    harusnya sih gak masalah, selama kamu masukkin dokumen lengkap dan memenuhi syarat visa applicationnya.
    1. Paspor asli, masa berlaku minimal 08 bulan dari tanggal keberangkatan, harap melampirkan paspor lama.

    2. Surat sponsor pribadi dalam bahasa Inggris untuk Jepang, diketik diatas Kop Surat Toko / Perusahaan, dicap perusahaan dan ditanda-tangani oleh si penjamin ( contoh surat terlampir ).

    3. 01 set Fotocopy bukti keuangan pribadi/ tabungan/rekening koran 03 bulan terakhir minimum yang disarankan 50 juta/kepala dan sampul depan buku keuangan yang tertera nama pemilik. Atau melampirkan DEPOSITO serta rool over perpanjangannya & Jangan melampirkan bukti keuangan yang minus.

    4. Tanda tangan form visa Jepang.
    Note: TANDA TANGAN HARUS SESUAI DENGAN PASPOR. APABILA ADA ANAK DI BAWAH UMUR 18 THN SEDANGKAN DI PASPORNYA MASIH UNABLE TO SIGN MAKA YANG MENANDA TANGANI FORM VISA ADALAH ORANG TUANYA TETAPI JIKA DI PASPORNYA SUDAH ADA TANDA TANGAN ANAKNYA MAKA YANG MENANDA TANGANI FORM VISA ADALAH ANAK TERSEBUT.

    5. Fotocopy SIUP ( bagi pemilik perusahaan )

    6. PASPHOTO TERBARU berwarna UK. 4,5 X 4.5 = 2 lembar dengan latar belakang harus berwarna putih, BADAN HARUS TEGAK LURUS, KEPALA TIDAK MIRING, TIDAK BOLEH TERLIHAT GIGI.
    Note: Bagi yang memakai kerudung / jilbab tidak boleh menutupi alis & telinga. Jika Foto di paspor memakai jilbab maka foto yang dilampirkan untuk pengurusan visa harus juga berjilbab.

    7. 01 set Fotocopy KTP.

    8. 01 set Fotocopy Kartu Keluarga & Akte lahir masing-masing orang

    9. Foto copy Akte Nikah

    10. Surat Ganti Nama (apabila nama di passport tidak sesuai dengan Kartu Keluarga / Akte Nikah/ KTP atau surat-surat lainnya).

    11. Fotocopy Akte Lahir Anak (apabila ada anak yang ikut).

    12. Fotocopy kartu pelajar atau surat pernyataan dari sekolah / universitas (apabila ada anak yang ikut).

    13. Setiap peserta harus mengisi DATA DIRI PEMOHON VISA Jepang.

    14. Print Out Ticket & Konformasi Hotel.

    Cheerss
    Wong


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s